Модернизация «Минскжелезобетона» начнется в 2015 году

 

Планируем построить новый цех вибропрессованных изделий, где будут производиться абсолютно новые для нас виды продукции, которые популярны сегодня в Европе.

Такой прогноз сделал генеральный директор предприятия Александр Шабан, сообщает БЕЛТА.

Речь идет о колормиксе плиточном и изделиях с облагороженной фактурой посредством отмыва, предназначенных для благоустройства территорий, а также колормиксе объемном для устройства оград и цоколей, широкоформатных изделий для мощения территорий и устройства лестниц.

На закупку оборудования планируется потратить Br28-30 млрд, еще Br10 млрд потребуется на строительно-монтажные работы. После введения нового цеха в эксплуатацию предприятие дополнительно получит до 50 тыс. куб.м вибропрессованных изделий в год. Сейчас «Минскжелезобетон» ежегодно выпускает около 200 тыс. кубометров такой продукции. Первую партию нового оборудования планируется получить уже в апреле 2015 года. Срок окупаемости проекта — 3 года.

По словам Александра Шабана, за два последних года на предприятии проделана большая подготовительная работа — за счет собственных средств заменены все инженерные коммуникации. «Мы создали собственную инфраструктуру в виде паропровода, освободились от транзита через МАЗ», — пояснил Александр Шабан. Кроме того, проведены собственные газопровод и электроснабжение. «В результате мы получили возможность начать крупномасштабную стройку и модернизацию», — констатировал гендиректор.

В 2013 году чистая прибыль предприятия составила Br37 млрд. «В этом году по прибыли у нас пока Br27,7 млрд, но планируем приблизиться к прошлогоднему показателю. В модернизацию в 2014 году вложили Br14 млрд», — отметил Александр Шабан.

Объем складских запасов ОАО «Минскжелезобетон», по словам гендиректора, никогда не превышал 40%. «К нам пошел частник, и мы делаем все для того, чтобы его хорошо принять. У нас работает одно окно, где мы на месте выписываем счета, получаем деньги. Весной и летом сроки поставки продукции составляют месяц, с сентября — 2 недели, с октября — 3 дня, иногда и в течение суток клиент может получить свой заказ», — констатировал Александр Шабан.

ОАО «Минскжелезобетон» — крупный производитель железобетонных и бетонных конструкций широкой номенклатуры, товарных смесей, арматуры и металлоконструкций, используемых как при возведении крупных объектов промышленного и социального назначения, так и для индивидуального строительства жилых домов, коттеджей, гаражей.