Рудый считает достойной для белорусов зарплату в 3 тыс. долларов

 

Такое мнение помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый высказал на встрече со студенческим активом Белорусского государственного университета 16 октября, сообщает БелаПАН.

Отвечая на вопрос декана факультета международных отношений БГУ о том, сколько нужно денег для счастья и каков рациональный достаток для Беларуси, Кирилл Рудый отметил, что уровень зарплаты необходимо сравнивать с масштабом цен.

«Если мы говорим о продуктах питания, потребительской корзине, вещах, которые мы хотим купить, то зарплата в районе 3.000 долларов — достойная зарплата… сейчас скажу кого», — задумался Кирилл Рудый. Реагируя на смех в зале и обращаясь к присутствующему на встрече ректору БГУ Сергею Абламейко, помощник президента добавил: «Мне кажется, Сергею Владимировичу, как ректору и как академику, этого мало».

Отвечая на вопросы студентов, Кирилл Рудый также отметил, что после перехода из бизнеса на госслужбу его заработная плата снизилась в разы. В этой связи он вспомнил эпизод во время одного из совещаний, которое состоялось спустя 2-3 месяца после его прихода на должность помощника главы государства.

«Президент меня поднял и сказал: У нас есть молодой человек, который работал в бизнесе, сошел с ума и пришел к нам. Чего вы к нам пришли? Я ответил: Вы знаете, интересно. Да, в зарплате я потерял, грубо говоря, в пять раз, но зато мне интересно этим заниматься», — подчеркнул Кирилл Рудый.

Кирилл Рудый был назначен помощником президента по экономическим вопросам летом 2013 года. До назначения занимал должность заместителя генерального директора ООО «Бел Хуавэй Технолоджис».

В августе средняя зарплата в Беларуси составила 6,36 млн. рублей. При этом средняя зарплата в 12.087 организациях составляла менее 5 млн. белорусских рублей (около 500 долларов в эквиваленте). В названных организациях трудится, согласно официальным данным, 1,27 млн. человек. Списочная численность работников всех юридических лиц, учитываемых официальной статистики, составляла в августе 3,21 млн. человек. Таким образом, зарплату менее 5 млн. белорусских рублей в августе получали почти 40% работников.