Частный Оршанский авиаремонтный завод может быть возвращен государству

Оршанский авиаремонтный завод, контролируемый украинской компанией «Мотор Сич», может быть возвращен государству. Такой вывод следует из высказываний Александра Лукашенко. 15 октября глава государства встретился с руководством украинской компании.

По словам Лукашенко, он пригласил руководство «Мотор Сич», чтобы из первых уст услышать о замыслах и перспективах работы компании в Беларуси. Лукашенко обеспокоен работой некоторых белорусских предприятий, в том числе и Оршанского авиаремонтного завода.

Государственная доля в 99,2% акций Оршанского авиаремонтного завода в начале 2012 года была продана закрытому акционерному обществу «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь) и публичному акционерному обществу «Мотор Сич» (Украина). Украинская компания контролирует около 60% акций авиазавода. 

«Скажу больше: если бы вы пришли на это предприятие перекантоваться, как у нас говорили, или пережить какие-то времена, или сделать еще что-то второстепенное, и не было перспективы — неважно, это акционерное общество или нет, приобрели его или не приобрели — у нас есть жесткий опыт поведения с такими акционерами и такими «пришельцами». Мы с ними разрывали отношения, даже с американскими компаниями. Шуму, гвалту было много, но все понимали, что мы правы», — заявил Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Но я вижу, что, может быть, не в полном объеме, может быть, не так, как я хотел бы, все-таки это предприятие работает не хуже, по крайней мере, чем было, даже лучше работает», — добавил Лукашенко. По этой причине он и решил встретиться с руководством компании, прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе предприятия.

«Вы, конечно, можете подумать, что я не рыночно рассуждаю, ведь предприятие частное. Знаете, если бы вы его создавали с нуля, возможно, я бы не вмешивался в вопросы деятельности предприятия, за исключением прав работников, в том числе руководителей. Вот их права: они должны работать, получать достойную заработную плату, их никто не должен обижать. И чтобы предприятие работало по закону. Всё! Дальше я никуда не вмешиваюсь, если это частное предприятие, созданное своими руками. Коль оно приватизировано, у нас практика такая, что мы его контролируем», — сказал глава государства.

«Мы таким образом относимся. Может быть, неправильно, но думаю, что люди, работающие в Украине, сегодня очень хорошо понимают, что правильно, а что неправильно. Я очень боюсь пришлых олигархов сюда, очень боюсь, чтобы эти олигархи у нас, не дай Бог, не появились да и не начали управлять страной, как это принято, не будем указывать пальцем, в других государствах. Поэтому я очень осторожно к этому вопросу отношусь», — сказал Лукашенко.

«Более того, вы знаете, как люди на это реагируют. Нельзя оскорблять и обижать людей, — отметил глава государства. — Да, предприятие попало в сложное положение, мы искали достойных, не скажу, инвесторов, а управленцев, честных людей. А честный человек, если он придет на это предприятие, будет его развивать».

Лукашенко добавил, что в случае договоренности руководство АО «Мотор Сич» получит всяческую поддержку своей деятельности. «Только вы мне всегда должны говорить правду, что вы можете, что не можете», — подчеркнул официальный лидер.

«Вы должны знать мою идеологию и мой подход к этим вопросам. Если у вас будут какие-то вопросы, вы мне их задайте, но если мы с вами определимся и договоримся строить отношения исходя именно из этих идеологических постулатов, то мы всегда будем работать успешно, и вы никогда не будете иметь проблем в Беларуси. Это я вам гарантирую», — подчеркнул Лукашенко.