Нацбанк проведет день открытых дверей

Национальный банк Беларуси впервые проведет день открытых дверей.

Как сообщил 15 октября журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, мероприятие пройдет 18 октября одновременно в центральном аппарате Национального банка в Минске и во всех главных управлениях Нацбанка по областям.

День открытых дверей в Национальном банке проводится в рамках объявленного в Беларуси Года гостеприимства и реализуемой в стране общегосударственной кампании по повышению финансовой грамотности населения.

«Для проведения дня открытых дверей в центральном аппарате Нацбанка выбран формат семейного праздника, — отметил Дубков. — Чтобы папы, мамы, бабушки и дедушки сами посмотрели, что такое Национальный банк, и показали детям».

«По функционалу Нацбанк где-то близок к разведке, — сказал он. — О наших провалах знают все. Об успехах — нет, что логично: Нацбанк не должен быть активен в информационном поле».

Пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко пообещал, что в этот день любой желающий сможет узнать: как «рождаются», «живут» и «умирают» деньги; как отличить поддельные деньги от настоящих; что могут банковские платежные карточки; как работает «банк на диване». Можно будет увидеть кабинет председателя правления Нацбанка и зал заседаний, узнать, что находится в кабине инкассаторского автомобиля, примерить бронежилет.

Вход в здание центрального аппарата Национального банка в Минске по проспекту Независимости, 20, будет открыт для всех желающих 18 октября с 10.00 до 15.00.