Октябрьская выплата НДС: импортеры заплатят 3 трлн. рублей

Для выплаты налога на добавленную стоимость импортеры, выполняя требование указа № 361, должны будут изыскать в октябре около 3 трлн. рублей. Такая оценка приводится в октябрьском обзоре «БСБ Банка» о состоянии ликвидности в банковском секторе Беларуси.

Авторы напоминают, что в октябре субъекты хозяйствования должны уплатить квартальный НДС и налог на прибыль. «Скандальный указ президента № 361 от 21.07.2014 г., которым до конца 2014 году для импортеров (которые ввозят товары в неизменном виде) установлена 90-дневная отсрочка на вычет ввозного НДС, дополнительно потребует около 3 трлн. рублей оборотных средств с экономики (расчет основан на оценке Минфина с учетом льготы для нефтехимических товаров)», — говорится в обзоре «БСБ Банка».

Фактически это означает, что «импортеры обязаны дважды уплатить НДС: первый раз — на границе при ввозе товара, второй раз — при уплате налогов за отчетный период».

Напомним, указ № 361 вступил в силу летом этого года и получил широкий общественный резонанс в связи с увеличением налоговой нагрузки на импортеров. Согласно указу, сверхуплаченный НДС импортеры могут вернуть через 90 дней, то есть фактически три месяца бюджет может пользоваться финансовыми средствами организаций, которые занимаются ввозом товаров в страну.

В сентябре госорганы рассматривали целесообразность внесения пункта 1.5 указа № 361, в соответствие с которым импортеры фактически дважды уплачивают НДС, в Налоговый кодекс для его закрепления на постоянной основе. Пока установлено, что данная норма действует до конца 2014 года.

Белорусские бизнес-союзы выступают категорически против продления действия указа № 361. Так, представители Белорусской научно-промышленной ассоциации отмечают, что увеличение фискальной нагрузки на белорусских импортеров готовой продукции не позволит ограничить объемы импорта, а лишь приведет к тому, что потребители дорогостоящих товаров будут приобретать их за пределами страны.

«При этом сокращаются налоговые поступления в бюджет страны от организаций-импортеров, а вывоз валюты происходит в существенно большем объеме (на сумму добавленной стоимости и НДС, формируемого в соседнем государстве)», — говорится в сентябрьском письме Белорусской научно-промышленной ассоциации в Министерство финансов, текстом которого располагает БелаПАН.