Исполком СНГ: при ликвидации таможенных барьеров особенно важно защищать интеллектуальную собственность

 

Предупреждение и пресечение незаконного использования товарных знаков, борьба с контрафактной продукцией сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности государств СНГ в области защиты интеллектуальной собственности.

Об этом заявил заместитель исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, сообщает БелаПАН.

26 сентября он участвует в проходящей в Минске в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств международной конференции «Защита брендов в Таможенном союзе, СНГ и глобальном мире».

Особую актуальность, по словам Гаркуна, данная проблема приобретает в свете ликвидации таможенных барьеров между странами Содружества, перешедшим к более тесным формам экономической интеграции. «В связи с этим государствами сегодня предпринимаются активные законодательные, правоприменительные меры, направленные на борьбу с этим явлением», — отметил он.

«Мы рассчитываем, что скоординированная совместная деятельность по совершенствованию межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности, противодействие правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности позволят максимально сократить существующие риски и их негативное влияние на экономику всех наших государств», — сказал заместитель исполнительного секретаря СНГ.

Он подчеркнул, что эффективная охрана и защита интеллектуальной собственности является обязательным условием для развития научно-технического, торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества стран.