Деятельность Банка развития Беларуси обсуждали эксперты Всемирного банка

 

В Банке развития Беларуси 25 сентября состоялась встреча с представителями Всемирного банка, сообщает БелаПАН.

Во встрече приняли участие председатель правления Банка развития Сергей Румас, координатор программ Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Александр Паньков, а также ряд экспертов Всемирного банка в области финансов и финансового рынка.

Встреча стала итогом работы миссии Всемирного банка по оценке финансового сектора Республики Беларусь.

В ходе визита были обсуждены наиболее актуальные вопросы в деятельности Банка развития, связанные с новой функцией банка по координации кредитования государственных программ и проведению конкурса для этих целей. Особое внимание эксперты Всемирного банка уделили программе по поддержке малого и среднего бизнеса, недавно учрежденной Банком развития в целях стимулирования частной инициативы и предпринимательства в Беларуси.

Специалисты Всемирного банка представили вниманию менеджмента Банка развития наиболее успешный опыт функционирования институтов развития в различных странах, в том числе переходных экономиках.

«В результате работы миссии международного финансового института был сформулирован ряд практических рекомендаций в сфере корпоративного управления и бизнес-модели банка, которые, по мнению экспертов Всемирного банка, позволят Банку развития наилучшим образом выполнять возложенные на него функции», — отметили в банке.

Банк развития — специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с указом президента от 21 июня 2011 года № 261. Учредителями банка выступили Совет Министров и Национальный банк.

Создание Банка развития велось в тесном сотрудничестве с ведущими международными финансовыми организациями, в частности с Международным валютным фондом и Всемирным банком, и основывается на анализе международной практики функционирования аналогичных институтов.

Главной целью деятельности Банка развития является развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.