Всемирный банк удовлетворен реализацией своих проектов в Беларуси

Всемирный банк в целом доволен реализацией проектов со своим финансовым участием в Беларуси. Об этом заявил 17 сентября на брифинге в Минске директор отдела Беларуси, Молдовы и Украины Всемирного банка Чимяо Фан.

«Что для нас важно, когда мы предоставляем финансирование, чтобы в итоге мы видели выгоды, которые будут непосредственно направлены на граждан страны», — отметил представитель ВБ.

Поэтому, продолжил он, Группа Всемирного банка в сотрудничестве с Беларусью делает акцент на инфраструктурных проектах — по совершенствованию систем водоснабжения и водоотведения, на улучшение системы централизованного отопления, на улучшение транспортного сектора, дорог, условий жизни людей, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

«Это основные аспекты нашей поддержки, и мы рады, что она создала выгоды для целевых групп населения в Беларуси», — подчеркнул Чимяо Фан.

Как сообщает БелаПАН, министр экономики Николай Снопков напомнил, что со времени присоединения Беларуси к Всемирному банку в 1992 году общая сумма заемных средств составила более 1 млрд. 100 млн. долларов.

«Хочу особенно подчеркнуть, что более 66% этой суммы, то есть более 750 млн. долларов США, были привлечены и освоены за последние пять лет, что ярко подчеркивает интенсификацию отношений Республики Беларусь и Группы Всемирного банка», — заявил Снопков.

Финансовые ресурсы Всемирного банка, по его словам, для Беларуси очень важны, но не менее важно еще одно направление сотрудничества — экспертная помощь Группы Всемирного банка.

«Всемирный банк делится опытом и знаниями по широчайшему спектру вопросов, которые прямо влияют на развитие нашей страны и решение проблем, возникающих в социально-экономическом развитии Беларуси», — подчеркнул глава Минэкономики.

17 сентября завершился трехдневный визит в Беларусь вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лоры Так. В ходе пребывания в Минске она встретилась с руководством страны, с представителями деловых кругов, посетила ряд промышленных предприятий.

С момента присоединения Беларуси к Всемирному банку в 1992 году общая сумма заемных средств составила 1,14 млрд. долларов. Кроме того, общий объем грантового финансирования составил 25 млн. долларов. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает пять проектов на общую сумму 648 млн. долларов.