Беларусь проконсультируется с Всемирным банком по сбалансированному развитию экономики

Всемирный банк окажет властям Беларуси консультационную помощь при реализации плана по сбалансированному развитию экономики на 2014—2015 годы, который в августе утвердило правительство. Об этом сообщил 17 сентября в Минске министр экономики Николай Снопков на брифинге с участием вице-президента Всемирного банка Лоры Так.

«Есть план действий правительства, мы анализируем и понимаем причины достаточно невысокого экономического роста и понимаем, что надо делать для того, чтобы экономический рост стабилизировался», — сказал Снопков.

По его словам, пишет БелаПАН, с учетом ситуации в экономике правительством сформирован план оперативных и долгосрочных мер.

«Мы ознакомили с планом мер по сбалансированному развитию экономики экспертов Всемирного банка, договорились о всеобъемлющей поддержке экспертов Всемирного банка в реализации этого плана. Эксперты Всемирного банка выскажут свою точку зрения по поводу наполнения этого плана более расширенными мероприятиями в рамках уже утвержденных с учетом мирового опыта», — сказал Снопков.

Он обратил внимание на то, что успешность реализации плана будет зависеть от того, насколько последовательно и в полном объеме реализованы все запланированные планом мероприятия.

По словам Снопкова, в плане будет отражена система социальной помощи населению, поддержки предприятий в ходе реализации структурных изменений, которые так или иначе в краткосрочном периоде будут влиять на малоимущие слои населения, на предприятия, которые находятся в негативном состоянии платежеспособности.

На необходимость таких мер поддержки обращала особое внимание в ходе переговоров Лора Так, отметил министр экономики.

При этом он уточнил, что реализация предлагаемых правительством мер не будет быстрой. «Это не произойдет вдруг, завтра, эти изменения занимают определенное время. Наша задача — провести их аккуратно, последовательно, спокойно, не вызывая дисбалансов ни в экономике, ни в обществе», — подчеркнул глава Минэкономики.