Лукашенко просит у Всемирного банка денег на дороги

От того, какие здесь будут дороги, будет зависеть эффективность экономики как Востока, так и Запада, аргументирует свою просьбу белорусский лидер...

Александр Лукашенко просит Всемирный банк (ВБ) расширить финансирование проектов дорожного строительства в Беларуси.

«Очень вас прошу, чтобы в плане расширения финансирования, которое предусматривается на этот и будущий годы, были выделены Всемирным банком дополнительные ресурсы для строительства автомобильных дорог в Беларуси», — заявил Лукашенко 16 сентября на встрече с вице-президентом ВБ по региону Европы и Центральной Азии Лорой Так, находящейся с визитом в Минске.


Фото пресс-службы президента Беларуси

По словам Лукашенко, белорусские специалисты представят Всемирному банку планы и проекты, в том числе по дорожному строительству.

«Думаю, вы поддержите их. Тем более это не столько интерес Беларуси, сколько Европейского союза, России и Азии, — цитирует главу государства его пресс-служба. — Если такая поддержка будет, гарантирую, что через три-четыре года дорожная сеть, особенно по модернизации транспортных коридоров, расширится в два раза и улучшится».

Лукашенко отметил, что Всемирный банк оказывает Беларуси большую поддержку в строительстве автомобильных дорог.

«Всемирный банк понимает, что Беларусь является транзитным государством, и от того, какие здесь будут дороги, будет зависеть эффективность экономики как Востока, так и Запада», — подчеркнул он.

По словам главы государства, в Беларуси приняты определенные программы на 2014 и 2015 годы «с приличным объемом финансирования».

«Но Всемирный банк пообещал, что это финансирование может быть еще шире. В связи с тем, что другие соседние транзитные государства между Европой и Востоком сейчас в сложном положении (особенно Украина), Беларусь является наиболее привлекательной страной транзита», — отметил Лукашенко.

Он также добавил, что в Беларуси приняты дополнительные меры по строительству и модернизации существующих транспортных коридоров между Европой и Азией.

Беларусь также заинтересована и в поддержке Всемирным банком других программ, добавил Лукашенко.

Глава государства поблагодарил ВБ за сотрудничество и за оценку, данную Беларуси в ежегодном отчете Всемирного банка.

«Скажу откровенно, мы специально не работаем, чтобы понравиться всем в мире, но хотелось бы, чтобы мы Всемирному банку нравились», — заявил Лукашенко.

Он не исключил, «что над деятельностью Всемирного банка довлеют некие политические факторы». «Но то, что Всемирный банк является наименее политизированной финансово-экономической структурой — это факт, об этом говорят те проекты и программы, по которым мы с вами сотрудничаем», — считает Лукашенко.

Он отметил большую помощь ВБ в модернизации энергетической базы Беларуси. Это, по словам Лукашенко, дало возможность значительно продвинуться в энергоэффективности, а также в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС.

«Видимо, никто нам больше не помогает, чем Всемирный банк», — сказал Лукашенко и добавил: «Беларусь ответит на это добром».

Лора Так прибыла в Минск 15 сентября. Это ее первый официальный визит в Беларусь после вступления в должность вице-президента управления ВБ по странам Европы и Центральной Азии в сентябре 2013 года. Так отвечает за программу ВБ в регионе, включающем 31 страну.

Целью визита, который продлится по 17 сентября, является обсуждение ключевых приоритетов страны в контексте укрепления сотрудничества в рамках Стратегии партнерства Группы Всемирного банка для Республики Беларусь, сообщили в белорусском представительстве ВБ. Вместе с Лорой Так в Минск прибыли директор отдела Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан и группа экспертов ВБ.

В ходе визита Лора Так встретится с руководством Беларуси, представителями деловых кругов, гражданского общества, а также с партнерами в области развития. Кроме того, вице-президент ВБ планирует посетить ряд предприятий, представляющих инженерно-производственный потенциал страны, и несколько объектов, профинансированных в рамках займов Всемирного банка, отмечает БелаПАН.


Со времени присоединения Беларуси ко Всемирному банку в 1992 году общая сумма заемных средств составила 1,14 млрд. долларов. Кроме того, общий объем грантового финансирования, в том числе предоставленного организациям гражданского общества, составил 25 млн. долларов. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает пять проектов на общую сумму 648 млн. долларов.