Белорусы начали делать машины для безлюдной войны

Первая разработка – наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК» – уже презентована в Минске…

Витебское конструкторское бюро «Дисплей» разработало модель автоматизированного дистанционно управляемого наблюдательно-огневого комплекса «АДУНОК-М». Впервые эту машину для безлюдной войны продемонстрировали в Минске на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2014 в июле.


Фото adunok.by

АДУНОК-М предназначен для дистанционного управления средствами огневого поражения в ходе оборонительных и засадных боевых действий, блокирования сил и средств противника, охраны важных объектов. может размещаться на произвольно выбираемых огневых позициях на грунте, в оконных и в дверных проемах, а также на плоских крышах зданий.

Ее мобильная версия АДУНОК-М представляет собой автономное дистанционно управляемое шасси с установленным на нем боевым модулем. Управление шасси и боевым модулем осуществляется оператором с блока управления в реальном времени или по заранее введенной программе.

В комплексе АДУНОК с этой целью используется несколько видов связи: проводная связь, обладающая высокой помехоустойчивостью и скрытностью, а также оптоволоконная и радиосвязь, которые значительно увеличивают дальность действия комплекса.

В состав аппаратного блока боевого модуля входят оптико-электронная система (камеры узкого и широкого вида, дальномер и тепловизор) и мощная электронно-вычислительная машина. Благодаря им, АДУНОК может обнаруживать цели днем и ночью, в любых метеоусловиях; запоминать до десяти из них на расстоянии около двух тысяч метров и при необходимости — поражать. Причем ведение огня по выбранным целям может происходить как в реальном времени, так и с отсрочкой.

Сектор наблюдения и поражения комплекса по горизонтали — 360 градусов, по вертикали — от минус 20 до плюс 60. Разработанное программное обеспечение предусматривает поражение целей в ручном и в автономном режиме. На стабилизированной в двух плоскостях базовой поворотной платформе могут устанавливаться различные типы пулеметов, гранатометов и другого вооружения.

В частности, уже реализованы версии, укомплектованные танковым пулеметом Калашникова ПКТ калибра 7,62 мм (боекомплект 500 патронов), станковым пулеметом калибра 12,7 мм "Утес" или "Корд" (100 патронов), а также станковыми автоматическими 30-миллиметровыми гранатометами АГС-17, АГ-17А и АГ-30 (29 гранат).

Замаскированный оператор, оставаясь невидимым для противника, может вести огонь по назначенным целям и гарантированно поражать их со стопроцентной вероятностью с удаления до 800 м, а с дальности до 1.000 м — с вероятностью 80%, что соответствует требованиям наставлений по применению стрелкового вооружения.

В отличие от традиционных систем оружия, комплекс АДУНОК не требует пристрелки и с первого выстрела может вести огонь на поражение. Это достигается за счет того, что координаты ряда целей или определенных реперных точек могут быть заранее определены и введены в программу комплекса, который в нужный момент открывает огонь. Такая возможность в совокупности с высокой угловой скоростью (до 60 градусов в секунду) перемещения поворотной платформы значительно сокращает время на перевод огня с одной цели на другую и повышает вероятность их поражения. Один расчет, оставаясь в укрытии на удалении до 300 м, способен управлять четырьмя такими установками и держать под контролем поле боя до 2,5 км по фронту.

При оснащении солнечными батареями у комплекса появляется возможность длительное время находиться в режиме ожидания, а затем в заданный момент активизироваться и выполнять задачи наблюдения и огневого поражения. Этому способствует в том числе то, что в его бортовую ЭВМ может быть заранее введена соответствующая программа. Однако и при отсутствии солнечных батарей АДУНОК-М без подзарядки аккумулятора может проехать 10 км на скорости 20 км в час. Пятисоткилограммовая машина свободно передвигается по песку и снегу.

В зависимости от решаемых задач, комплекс может исполняться в стационарном и мобильном вариантах с установкой на различных видах подвижных шасси (дистанционно управляемых, БТР, БМП, автомобилях, катерах и т.д.).