Гомельские швеи не стали меньше работать — стали только меньше получать

В одном из цехов фабрики «8 Марта» швеи отказались работать, требуя повышения зарплаты…

Короткую забастовку провели швеи гомельской носочно-чулочной фабрики «8 Марта» — крупнейшей в системе белорусского концерна «Беллегпром».

14 июля работницы участка № 2 швейного цеха, придя на вторую смену, к работе не приступили и потребовали встречи с директором Василием Шитиковым. Такая встреча состоялась. Швеи требовали повышения зарплаты и возвращения 13-й зарплаты.

Представители дирекции фабрики говорят, что встреча закончилась быстро, и уже примерно через два часа участок вернулся к работе.

15 июля на фабрике побывал корреспондент магазинах. У нас очень высокие нормы. Чтобы уложиться, надо работать 12 часов. Мы и так работаем только с одним выходным — в воскресенье. Почти все субботы рабочие. А верхняя граница заработка — 2,7-3 миллиона. А у нас же семьи».

Третья швея отметила: «Директор пообещал разобраться с прибылью, а потом, возможно, поднять зарплату. Нормы выработки у нас растут каждый месяц, но это не стали даже обсуждать».

Начальница швейного цеха Елена Барсукова объяснила: чтобы выживать, нужно обновлять ассортимент. Не получается выпускать продукцию большими партиями.

Некоторые финансовые трудности фабрика ощущает в связи со слабой реализацией своих изделий. Запас товаров составил в предыдущем месяце 105% от месячного производства.

Вполсилы работают участки по выпуску носков и колготок. Здесь многие работницы отправлены в вынужденный отпуск или заняты в других подразделениях.

На фабрике говорят, что невысокая реализация изделий связана в первую очередь с дождливым началом лета. Белорусы меньше, чем обычно, в этом году приобретают летней продукции фабрики «8 Марта».