Минэкономики предписало ряду областей снизить цены на свинину и на полуфабрикаты ряду птицефабрик

 

Брестским и Гродненским облисполкомами, а также комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома во втором квартале 2014 года были изданы акты и направлены соответствующие письма об увеличении закупочных цен на свиней организациям агропромышленного комплекса, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, «антимонопольным законодательством Беларуси установлен запрет на принятие актов, заключение соглашений, совершение иных действий, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминационные условия деятельности для отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) причинение вреда правам, свободам и законным интересам хозяйствующих субъектов или граждан».

Брестскому и Гродненскому облисполкомам, а также комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Минэкономики вынесло предписания об отмене всех изданных во втором квартале 2014 года актов об увеличении закупочных цен на свиней. «Указанным государственным органам местного управления предписано также обеспечить снижение закупочных цен на свиней и, соответственно, отпускных цен на мясо свинины и мясопродукты», — сообщает пресс-служба ведомства.

Также Министерство экономики Беларуси вынесло предписание о снижении цен на полуфабрикаты ряду птицефабрик. B частности, предписания вынесены ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СООО «Витконпродукт», ОАО «Смолевичи Бройлер», СЗАО «Серволюкс» (филиал «Серволюкс Агро»).

«По результатам рассмотрения ситуации, касающейся резкого увеличения отпускных цен на полуфабрикаты из мяса птицы в мае 2014 года, Министерством экономики в целях пресечения нарушения антимонопольного законодательства вынесены предписания о снижении цен на полуфабрикаты из мяса птицы (восстановлении уровня цен, действовавших до 21 мая 2014 года) птицефабрикам, которые не приняли меры по снижению цен в соответствии с письмами-предупреждениями антимонопольного органа об устранении нарушения антимонопольного законодательства», — отмечается в сообщении.

Напомним, 2 июня Минэкономики сообщило, что проверит наличие ценового сговора на уровне птицефабрик и, если такой факт будет установлен, цены на полуфабрикаты из мяса птицы могут снизиться, а виновные будут привлечены к административной ответственности.

Предельную максимальную отпускную цену на мясо цыплят-бройлеров (в тушках) устанавливает Минэкономики, а отпускные цены на полуфабрикаты — производитель. В третьей декаде мая для выравнивания отпускных цен на мясо птицы (в тушках) с российскими ценами Минэкономики повысило предельные максимальные отпускные цены на данную продукцию на 10%.

Вместе с тем предварительные результаты мониторинга, проведенного Министерством экономики, дали основания предполагать, что произошедшее подорожание полуфабрикатов несопоставимо с тем уровнем изменения отпускных цен, который был определен государством.