Бригады качества подхватят знамя борьбы с импортом?

Первый вице-премьер, который и предложил возродить бригады качества, просто не понимает сути рыночной экономики и открытой конкуренции...

Белорусские чиновники озаботились качеством белоруской продукции. Но поскольку реальных рычагов по реформированию экономики у них нет, то из их уст порой приходиться слышать, мягко говоря, неординарные идеи.

Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко предлагает создать бригады качества. В них, по его мнению, должны войти специалисты Госстандарта, Национальной академии наук, Минсельхозпрода, Минпрома и других заинтересованных ведомств.

«Так называемые бригады качества провели бы сравнительный анализ импортной и отечественной техники и показали бы, какие проблемы возникают, какой выход по их решению может быть применен», — пояснил свою идею первый вице-премьер.

Национальная академия наук Беларуси пока не получала каких-либо поручений о создании бригад качества.

«Если первый вице-премьер вчера сказал об этом, то вряд ли вам сегодня скажут точно, кто из специалистов конкретно войдет в эти бригады, как они будут работать, какой эффект стоит от них ожидать. Мы пока не слышали о поручении создать бригады качества», — сообщили Naviny.by в научной организации.

Ярослав РоманчукРуководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает предложение о создании бригад качества продолжением борьбы с импортом. На этом «фронте» Владимир Семашко уже потерпел поражение с идеей о введении института специмпортера.

«Но отраслевые лоббисты на этом не успокоились. Они используют Владимира Семашко как главный таран, прикрываясь при этом некими «бригадами качества» и якобы защитой интересов потребителя», — говорит экономист.

Он не видит толку от такой инициативы, поскольку в состав бригад качества, скорее всего, будут назначены чиновники, которые дадут те оценки и рекомендации, которые от них ожидают.

«Это же не будут эксперты, которые будут выбраны малым и средним бизнесом, предпринимателями и дадут объективную потребительскую оценку», — считает Ярослав Романчук.

Леонид ЗаикоПредложение Владимира Семашко напоминает руководителю аналитического центра «Стратегия» Леониду Заико о былых советских временах.

«Это он вспомнил свои комсомольские годы. В то время особенно для производства товаров на экспорт были отдельные линии. Там работали лучшие инженеры», — вспоминает экономист.

Вместе с бригадами качества Леонид Заико (в шутку, конечно же) предлагает первому вице-премьеру «восстановить комсомол и партию, которые за плохое качество должны сделать соответствующие оргвыводы».

Лучшим средством, чтобы проверить качество товара, является рынок, убежден эксперт — «потому что дело не только в качестве, но и в цене».

Не менее важным, по его мнению, является вопрос производственных технологий. Экономист вспоминает историю 50-летней давности, когда Минский моторный завод купил себе американский двигатель и думал делать похожий.

«Разобрали этот мотор, а там все по-нашему: гаечки, болтики, пружинки… Всё, как мы умеем делать. Потом его собрали, а он вместо двухсот лошадиных сил стал выдавать мощность в сто лошадиных сил. То есть, мы создадим бригаду качества, она расскажет, как надо делать, а собирать мы не умеем», — рассказывает директор аналитического центра «Стратегия».

Идеи наподобие бригад качества рождаются от того, полагает Ярослав Романчук, что первый вице-премьер просто не понимает сути рыночной экономики и открытой конкуренции.

Подобные инициативы высокопоставленных чиновников эксперт считает не только бесперспективными, но и вредными. «Они наносят вред репутации нашей страны и разрушают деловой климат», — полагает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса.