КГК проверит работу субъектов предпринимательской деятельности

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на второе полугодие 2014 года размещены на сайте Комитета госконтроля.

Всего на июль-декабрь контролирующими и надзорными органами запланирована 22.741 проверка в отношении 18.744 субъектов предпринимательской деятельности (4,3% общего количества субъектов хозяйствования, состоящих на учете в налоговых органах).

Основную часть из запланированных к проверке субъектов составляют организации — 14.415 (это 7,9% всех организаций-налогоплательщиков). Индивидуальных предпринимателей, включенных в планы, — 4.329 (1,7% всех состоящих на налоговом учете).

Как отметила пресс-служба КГК, "неуклонно снижается количество проверок: во втором полугодии текущего года их стало меньше на 3.068 (на 11,9% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года), а по отношению к показателю первого полугодия 2014 года — на 7.496 проверок (на 24,8%).

Каждый шестой субъект предпринимательской деятельности, включенный в координационные планы, будет проверяться совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов.

Из запланированных проверок 32% составляют проверки финансово-хозяйственной деятельности, 68% — надзорные.

Большинство (50,9%) включенных в координационные планы проверок субъектов хозяйствования отнесено к высокой группе риска. Средняя и низкая группа риска установлена соответственно в отношении 21,4% и 24,7% планируемых к проверке субъектов.

На долю ведомственного контроля приходится 3% проверок. Наибольшее количество проверок запланировано органами Минздрава (26% от общего количества проверок, 38,3% от количества надзорных проверок), налоговыми органами (22,4% от общего количества проверок, 70% от количества проверок финансово-хозяйственной деятельности) и органами МЧС (20,7% от общего количества проверок, 30,4% от количества надзорных проверок).

Удельный вес проверок органов Комитета госконтроля в планах второго полугодия составляет 0,6%.