Плантационное выращивание древесины развивают лесхозы Беларуси

Лесхозами Беларуси этой весной создано 338,1 га плантаций для обеспечения сырьем крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий, сообщили БелаПАН в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Плантационное целевое выращивание древесины индустриальным методом с коротким оборотом рубки позволит получить дополнительные объемы сырья в более сжатые сроки, пояснили в министерстве. В отличие от обычных лесных культур лесосырьевые плантации закладываются и выращиваются по интенсивным технологиям, что обеспечивает не только существенное увеличение урожая заданных сортиментов древесины, но и значительное сокращение сроков их производства.

Данным направлением лесхозы Беларуси занимаются с 2003 года. Уже создано более 5 тыс. га таких плантаций, на которых произрастают сосна, ель и лиственница. Эти древесные породы при плантационном выращивании к 20-25-летнему возрасту позволяют получить с 1 га 180-200 куб. м балансовой древесины. Если их выращивать 30-40 лет, то запас на 1 га достигнет 250-300 куб. м.