КГК: в ходе проверки выявлено около 300 нарушений законодательства об охране и использовании земель

Около 300 нарушений законодательства об охране и использовании земель выявлено в ходе проверки Комитетом госконтроля требований законодательства, сообщили в пресс-службе КГК. Оштрафовано 109 юридических и физических лиц.

Выявлено 9,3 тыс. га потенциально плодородных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, но неиспользуемых, в том числе около 0,7 тыс. га — земли вокруг ферм и мехдворов, неиспользуемые приусадебные участки возле пустующих частных домов и т.д. В комитете считают, что во многом это стало возможным из-за того, что отдельные землеустроительные службы и их должностные лица недостаточно контролируют использование земельных ресурсов и ненадлежаще исполняют свои обязанности.

По мнению контролеров, пишет городов и иных населенных пунктов. Выявлены факты формального подхода органов власти к рассмотрению вопросов о выделении земель субъектам хозяйствования для ведения сельхозпроизводства. Имели место случаи предоставления участков юридическим лицам для строительства объектов недвижимости в рамках реализации инвестиционных проектов без проработки финансового состояния инвесторов.

Отсутствие должного контроля со стороны облисполкомов и райисполкомов за использованием земель позволяло хозяйствам и сельисполкомам использовать пахотные и луговые земли неэффективно, отмечают в КГК.