КГК обнаружил нарушения при проведении посевной кампании в Брестской области

 

КГК Брестской области выявил недостатки и нарушения в сельхозорганизациях при проведении посевной кампании под урожай 2014 года. Результаты контрольно-аналитических мероприятий легли в основу постановления коллегии КГК, сообщает БЕЛТА.

Для обеспечения проведения комплекса весенне-полевых работ по области необходимо было изыскать около Br2,1 трлн, в том числе на приобретение горюче-смазочных материалов Br500 млрд, минеральных удобрений - Br1 трлн. При этом, согласно расчетам комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, недостаток денежных средств с учетом бюджетных поступлений и авансов под будущий урожай составляет около Br250 млрд.

В то же время, отмечено на коллегии, зачастую хозяйства региона не могут воспользоваться кредитными ресурсами банка по причине своей неплатежеспособности. Так, из-за отсутствия денежных средств не обеспечены семенами кукурузы шесть сельскохозяйственных производственных кооперативов Столинского района, не выбраны из элитхозов при заключенных договорах семена элиты яровых зерновых культур и картофеля.

В результате мониторинга неоднократно устанавливались факты простаивания техники из-за отсутствия топлива..

В области срываются установленные задания по накоплению минеральных удобрений под урожай текущего года. Так, в разгар посевной кампании, по состоянию на 25 апреля, обеспеченность минеральными удобрениями составляла всего лишь 65,3%, что ниже уровня 2013 года на 22%, или на 54,7 тыс.т действующего вещества. Самая низкая обеспеченность минеральными удобрениями отмечена в сельхозорганизациях Жабинковского и Ивановского районов (46,2% и 49,4% соответственно).