Предприниматели призывают государство отказаться от утопических идей

Индивидуальные предприниматели призвали правительство не передавать на подпись главе государства проект указа, регулирующего условия работы ИП...

Индивидуальные предприниматели призвали правительство не передавать на подпись главе государства проект указа, регулирующего условия работы ИП, без одобрения представителями малого бизнеса. Об этом говорится в резолюции, принятой 7 апреля делегатами форума предпринимателей в Минске.

Напомним, проект указа главы государства «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» подготовлен Министерством по налогам и сборам. МНС предложило предпринимателям внести свои замечания и предложения по этому документу.

Согласно разработанному проекту, ИП обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение товаров на территории Таможенного союза, что, как неоднократно заявляли предприниматели, на сегодня невозможно. При этом ИП предоставляется право нанимать на работу лиц, которые не являются их родственниками. Предполагается, что указ вступит в силу 1 июля.

Сегодняшний форум проводился по инициативе республиканского общественного объединения «Перспектива». Он собрал около 250 представителей малого бизнеса из Минска, Гомеля, Бреста, Гродно, Витебска, Могилева, Молодечно, Новополоцка, Полоцка, Быхова.

Показательно, что никто из приглашенных чиновников (Министерства по налогам и сборам, Госкомитета по стандартизации, Министерства торговли, департамента по предпринимательству Министерства экономики) на форум не пришел.

«Основной вопрос, который мы рассматриваем на форуме, это введение сопроводительных документов с 1 июля 2014 года для предпринимателей — плательщиков единого налога, которые закупают свой товар на оптовых рынках России и Казахстана, — отметил в интервью БелаПАН член РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук. — Это невыполнимое условие просто перечеркивает существование предпринимателей».

Как подчеркнул Пилипук, введение технического регламента Таможенного союза предусматривает равные условия работы предпринимателей трех стран, «но в Российской Федерации контроль и ответственность за деятельность предпринимателей намного слабее, чем в Беларуси. Потому что чиновники России и Казахстана более образованы в рыночных методах, в этих странах больше возможностей получения доходов для наполнения бюджета. Кроме того они понимают, что надо создать условия людям, не мешать им, правильно отрегулировать налоги. Наши же чиновники требуют даже больше, чем предусматривают документы ТС. Таким образом, предприниматели Беларуси, Казахстана и России находятся не в равных условиях».

По словам Вячеслава Пилипука, белорусские предприниматели опасаются, что «в результате такой политики предпринимательское движение будет попросту сведено на нет».

«В стране идет усиление госсектора в экономике, возврат к командно-административному управлению, тогда как нужно создавать рыночную экономику. Да, у нее тоже есть недостатки, но мир ничего лучшего не придумал», — отметил представитель «Перспективы».

В принятой резолюции делегаты форума предлагают правительству дать ИП возможность работать в соответствии с указом президента № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», который разрешает им реализовывать продукцию без сопроводительных документов при условии уплаты НДС в фиксированной сумме вдобавок к единому налогу.

Участники форума также предлагают расширить состав рабочей группы при правительстве, которая занимается подготовкой проекта данного указа, за счет активистов РОО «Перспектива» и представителей советов предпринимателей Минска и регионов Беларуси.

Кроме того, делегаты призвали правительство работать в направлении оптимизации таможенных вопросов, связанных с поставками товаров из государств, которые не являются членами Таможенного союза, «в целях существенного пополнения бюджета страны, путем переориентирования товарных потоков в пользу Беларуси, минуя посредников в лице субъектов РФ».

По мнению ИП, власти должны отказаться от «утопической идеи» создания оптовых баз и начать создавать условия «для развития оптовой торговли в сфере поставок товаров легпрома путем активных консультаций с предпринимательскими структурами Беларуси».

В свою очередь ИП, занятые в розничной торговле, должны быть исключены из перечня лиц, которые обязаны сертифицировать товар в соответствии с требованиями техрегламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».

Участники форума пришли к мнению, что они не одобряют проект указа, регулирующего условия работы ИП, за исключением пункта, который разрешает предпринимателям нанимать физических лиц не из числа родственников.

Делегаты форума предложили Александру Лукашенко «при принятии решения относительно проекта указа и в целом по вопросам предпринимательства учесть принципы разумности и справедливости, экономическое положение в стране и мире, принять во внимание интересы предпринимателей, оценить должным образом их вклад в экономику государства, в целях сохранения десятков тысяч мест и стабильности в стране».

Резолюция делегатов форума будет передана чиновникам профильных органов и ведомств Беларуси.