Гомельский жировой комбинат готовиться начать «народное IPO» 1 августа

«Стоимость и условия размещения акций и объем эмиссии будут озвучены позже. Мы надеемся на успех IPO, которое, скорее всего, начнется с 1 августа», — сообщила председатель наблюдательного совета ОАО «Гомельский жировой комбинат» Любовь Ткач.

Она уточнила, что проект указа президента уже готов, сейчас его согласовывают, а подписание ожидается в ближайший месяц. Основные фонды предприятия уже оценили, а также утвердили консультанта и брокера — УП «АСБ Брокер».

По словам Ткач, «народное IPO» станет для комбината средством привлечения дополнительных денег, что снизит кредитную нагрузку предприятия. Кроме того, IPO создаст для населения дополнительный объект вложения денег и ускорит развитие рынка ценных бумаг.

Представитель комбината рассказала, что сейчас на предприятии изучается опыт коллег из Минского завода игристых вин, где впервые в Беларуси провели IPO. «Нам их опыт интересен. Их преимущество в том, что они находятся в столице и больше компаний смогло купить их акции, да и рекламная кампания была довольно широкой. Когда будет выпущен проспект эмиссии, мы планируем выезды и в Минск и в другие регионы», — сказала Ткач.

По данным на 25 марта размер уставного фонда ОАО «Гомельский жировой комбинат» составляет 233 009 907 200 рублей и разделен на 12 394 144 простые акции номинальной стоимостью 18 800 рублей. Доля государства в уставном фонде составляет 99,43%, физических лиц — 0,4%, юридических — 0,17%. По итогам 2013 года дивиденды на одну акцию составили 2 200 рублей. В результате проведенных в 2011—2012 годах реорганизаций общества к ОАО «Гомельский жировой комбинат» были присоединены ОАО «Краснобережский крахмало-паточный завод» и КПУП «Припять». Сам комбинат был преобразован в ОАО в 2005 году, передает БелаПАН.