Предполагаемый гендиректор «Уралкалия»: я не специалист по Беларуси

«Мое согласие присоединиться к совету директоров не должно связываться ни с каким усилением позиции «Уралкалия» на возможных переговорах с Беларусью по восстановлению торгового партнерства. Я не специалист по Беларуси», — заявил глава российской госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, выдвинутый в совет директоров «Уралкалия», в интервью Bloomberg.

Чемезов отметил, что в планирует осуществлять в компании бизнес-задача «Ростехнологий», расширяя ее сотрудничество с калийным поставщиком.

Сергей Чемезов в совет директоров «Уралкалия» был выдвинут владельцем 27% акций «Уралкалия» — группой компаний «Онэксим» (принадлежит Михаилу Прохорову). Новый состав совета директоров будет избран 24 марта.

По данным информагентств, Чемезов должен возглавить совет директоров вместо Александра Волошина и стать независимым директором (несмотря на связь с Прохоровым). По слухам, Чемезов предположительно станет гарантом восстановления нормальных отношений компании с Беларусью.

Как сообщалось ранее, в июле 2013 года «Уралкалий» объявил о выходе из состава совместного с Беларусью ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). 5 сентября была создана ОАО «Белорусская калийная компания», которая должна была заниматься продажей белорусских калийных удобрений. Это случилось вскоре после того, как в отношении группы сотрудников старой компании — ЗАО «БКК» — в Беларуси возбудили уголовное дело, а председатель наблюдательного совета ЗАО гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. Менеджеры ЗАО «БКК» подозреваются в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, а также в хищении.

6 марта Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не пойдет на создание совместных компаний по продаже калийных удобрений в Москве, однако, добавил он, белорусская сторона открыта для переговоров с российскими коллегами.