Лукашенко потребовал возбудить дело по факту срыва сроков модернизации «Витебскдрева»

31 января на совещании о состоянии и перспективах развития организаций концерна «Беллесбумпром» Александр Лукашенко поручил в рамках уголовного дела проанализировать ущерб от срыва сроков модернизации «Витебскдрева», сообщает БЕЛТА.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Пригласите генерального прокурора и поручите в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и посчитать убытки. Со мной согласовывать не надо. Если надо за кем-то следить оперативно, сажать в следственный изолятор — сажайте», — поручил Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Андрею Кобякову.

В начале совещания Лукашенко напомнил, что это мероприятие планировалось провести в конце прошлого или в самом начале нынешнего года в Витебске, чтобы дать оценку очередному этапу хода модернизации и определиться по некоторым кадровым вопросам.

«Как видите, сегодняшняя встреча проходит в Минске», — констатировал белорусский лидер. Вопрос, почему так произошло, глава государства поочередно адресовал чиновникам, которые на различных уровнях были ответственны за проводимую модернизацию.

Губернатор Витебской области Александр Косинец отметил, что завод построен, но есть проблемы. Это, в частности, низкая эффективность вентиляционной системы формовочного пресса. В результате уровень формальдегида в цеху на данный момент в два раза превышает допустимую концентрацию, поэтому там возможно находиться только в респираторах. «Работаем вместе с проектантами, чтобы улучшить вентиляционную систему», — сказал губернатор.

Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что на «Витебскдреве» на сегодняшний день работает линия формования и прессования, производится плита.

Андрей Кобяков доложил, что в отношении «Витебскдрева» давались многократные поручения главы государства. Последний раз сроки ввода в эксплуатацию были определены датой 1 декабря 2013 года с учетом завершения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. По его словам, строительно-монтажные работы были в основном завершены в конце ноября — начале декабря прошлого года, в соответствии с контрактом срок завершения пуско-наладочных работ после установки оборудования составляет 3 месяца. Таким образом, в данный момент идет техническая работа по отладке оборудования.

«Докладывать, что предприятие введено в эксплуатацию и дает продукцию, пока нельзя. Оно работает в полуавтоматическом режиме с теми издержками, о которых говорил Косинец. Предприятие не готово, ваше поручение не было выполнено», — констатировал Андрей Кобяков.

Помощник президента Беларуси — главный инспектор по Витебской области Николай Домашкевич напомнил, что в свое время руководство Витебской области обещало запустить модернизированное предприятие «если не к 1, то к 15 августа», в то время как уже тогда можно было прогнозировать, что подобные оптимистичные сроки не будут выдержаны.

Премьер-министр Михаил Мясникович доложил, что правительство брало на себя обязательства запустить производства на «Витебскдреве» в декабре.

«Это три завода: формования плиты, ее шлифовка и ламинирование. В середине декабря была получена первая плита. Сейчас идет отладка технологических режимов. Надо увязать сейчас все три производства в автоматическом режиме, и предприятие будет работать», — рассказал он.

Что касается вопроса о причинах невыполнения обещанного, премьер-министр выразил мнение, что системных недостатков при решении данного вопроса допущено не было.

«Эта новая технология, и она сейчас отлаживается в автоматическом режиме. Было желание сделать это в декабре, но есть все основания для того, чтобы в феврале работа была обеспечена», — отметил Михаил Мясникович.

Свое видение проблемы и причины невыполнения данных поручений глава государства потребовал высказать и генерального директора ОАО «Витебскдрев» Анатолия Юхновца. «Плита получена, шлифуется, но, конечно, много нюансов. Зима, мороз большой, много сложностей», — сказал руководитель предприятия.

«При чем тут зима? Вы мне обещали до зимы это сделать. Теперь зима у вас ударила!? Вы что, не в Витебске живете, не знаете, какие зимы бывают? — отреагировал Александр Лукашенко. — Я не говорю о том, что десятки раз переносил все эти сроки. Почему вы не выполнили обещанное?».

«Были просчеты и проектного института, и строителей, недостаточно было людей на площадке, работали в одну смену», — попытался оправдать недоработки Анатолий Юхновец.

«А почему не в две смены, почему не было больше людей, почему не мобилизовали Витебскую область, чтобы выполнить поручение президента? Ведь решение президента — это закон. Или вы этого не понимаете?» — подчеркнул Лукашенко.