Беларусь и Китай планируют разработать сверхмощные тракторы для КНР

 

Создание сверхмощных тракторов для нужд сельского хозяйства Китая может стать одним из направлений сотрудничества Беларуси и Китайской Народной Республики. Об этом сегодня говорил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая совместные белорусско-китайские предприятия в Харбине, сообщает БЕЛТА.

«Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян поставил очень непростую в техническом и коммерческом плане задачу - разработать и организовать производство сверхмощного трактора для сельского хозяйства Китая, — сказал Михаил Мясникович. — Речь идет о тракторе 500 и более лошадиных сил, которого сегодня нет ни у нас, ни у вас. Прежде всего, в такой технике заинтересовано китайское сельское хозяйство. Китайская сторона поддержала это предложение и готова приложить все усилия для ее создания».

Также поддержана инициатива Беларуси о совместном производстве другой сельскохозяйственной техники. Стороны обсудили и ряд других вопросов, касающихся дальнейшего сотрудничества и развития производств. В целом китайская сторона отметила очень высокий спрос в Китае на сельхозтехнику. В том числе популярностью пользуется техника, выпускаемая совместными белорусско-китайскими предприятиями.

19-23 января премьер-министр Беларуси находится с официальным визитом в Китайской Народной Республике. Всего подписано 29 документов межгосударственного и регионального уровней, а также два контракта. Главным достижением визита белорусской делегации стало принятие дорожной карты развития двустороннего сотрудничества на 2014-2018 годы, которой утвержден план действий, определяющий основные направления взаимодействия в политической, экономической, научной, социально-культурной и других сферах.