После вступления в ВТО на экономику Беларуси наденут намордник

Евросоюз поддерживает вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию «на правильных условиях»...

 
Евросоюз поддерживает вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию «на правильных условиях». Об этом 18 ноября на конференции в Варшаве, организованной центром CASE и Исследовательским центром ИПМ, заявил координатор по вопросам ВТО генеральной дирекции по торговле Европейской комиссии Карлос Химено Вердехо.
 
 
«Евросоюз поддерживает вступление стран, в том числе и Беларуси, во Всемирную торговую организацию на правильных условиях. Недостаточно просто прийти и сказать, что я хочу вступить в организацию», — отметил Карлос Химено Вердехо.
 
Вступление страны в ВТО, подчеркнул представитель Еврокомиссии, позволит стране создать благоприятные условия для привлечения инвестиций.
 
«Вступление в ВТО улучшит ваш имидж, позволит привлечь инвесторов в страну. Другое дело, что для этого необходимо взять на себя огромное количество обязательств», — сказал Вердехо.
 
В частности, уточнил он, страна должна открыть доступ на внутренний рынок товаров и услуг, а также проводить экономические реформы. В случае с Беларусью, отметил представитель Еврокомиссии, речь идет об отказе от госрегулирования цен, экспортных субсидий, а также о переводе госпредприятий на коммерческие принципы работы.
 
Отвечая на вопрос БелаПАН о примерных сроках вступления Беларуси в ВТО, Вердехо сказал, что это во многом зависит от хода многосторонних переговоров.
 
«Не хочу вас обнадеживать, это будет зависеть от хода многосторонних переговоров, которые Беларусь ведет с членами ВТО. При этом должна быть показана гибкость с вашей стороны», — отметил Вердехо.
 
Опыт других стран, добавил он, показывает, что в зависимости от готовности страны принимать правила ВТО скорость вступления в международную организацию бывает абсолютно разной.
 
«Таджикистан многие вопросы, связанные с вступлением страны в ВТО, смог решить в течение года, а Алжир за 20 лет не сдвинулся ни на йоту», — подчеркнул Вердехо.
 
По его словам, недавно секретариат ВТО получил от белорусской стороны пакет актуализированных документов для проведения многосторонних переговоров.
 
В то же время, добавил он, двусторонние переговоры (между Беларусью и Евросоюзом) идут медленно, и официальный Минск пока не предоставил перечень обязательств, которые готов взять на себя. «Мы еще не видели ни одной оферты с белорусской стороны», — подчеркнул Вердехо.
 
После вступления во Всемирную торговую организацию Беларусь обязана будет проводить экономическую политику с учетом требований международной организации, заявил заместитель директора департамента торговой политики Министерства экономики Польши Адам Ожеховски.
 
«Беларуси, прежде чем оценивать выгоды от вступления в ВТО, надо понимать, что на экономику, образно говоря, «наденут намордник», — отметил Ожеховски.
 
Он пояснил, что в ВТО существуют определенные «правила игры», которые надо принять и исполнять. «Вначале будет психологически не очень комфортно, но с голоду никто не умрет, как не умер никто в других странах», — сказал представитель польского министерства.
 
В связи со вступлением в ВТО, напомнил Ожеховски, Польша вынуждена была снизить пошлины и взяла на себя ряд других обязательств. «Мы справились с проблемами, страна стала открытой с предсказуемой экономической политикой», — отметил Ожеховски.
 
Благодаря вступлению страны в ВТО, добавил он, Польше удалось нарастить свое присутствие на внешних рынках. «За прошедшее время доля Польши в международной торговле существенно выросла. Увеличился и импорт, но экспорт вырос в разы», — подчеркнул Ожеховски.
 
Беларусь ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию с 1993 года. На минувшей неделе Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь находиться «на пороге вступления в ВТО».
 
«Мы рано или поздно вступим, а вообще де-факто мы уже в ВТО. Поэтому в экономике конкуренция будет только усиливаться. И это будет накладывать определенный отпечаток на всю вашу деятельность», — сказал Лукашенко 14 ноября, встречаясь с назначенными губернаторами Минской и Гродненской областей.
 
Напомним, Россия, которая является основных рынком сбыта белорусской продукции, с августа 2012 года стала полноправным членом ВТО. Беларусь и Казахстан (партнеры России по Таможенному союзу) продолжают вести переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию самостоятельно. Казахстан планирует вступить в ВТО до 2015 года, ориентировочная дата присоединения Беларуси к международной торговой организации пока неизвестна.
   
Как считает почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей, Беларуси сегодня необходимо помочь со вступлением во Всемирную торговую организацию.
 
«Если мы хотим, чтобы в Беларусь действительно пришла демократия, то стране необходимо помочь реформировать экономику, сделав ее конкурентоспособной и тем самым содействуя процветанию Беларуси», — сказал Бадей.
 
«Надо ли ставить дополнительные барьеры на пути вступления Беларуси в ВТО? Мы считаем, что стране сегодня необходимо помочь со вступлением в эту организацию. Почему? Один из классиков когда-то сказал: прежде чем достичь демократии, необходимо побороть бедность», — пояснил свою мысль Бадей.
 
Он еще раз напомнил, что Беларусь начала переговорный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию еще в 1993 году.
 
«Тогда в Беларуси было демократическое правительство, и именно тогда страна выбрала путь в ВТО. К сожалению, то правительство не смогло обеспечить необратимость процессов, и в 1994 году политика Беларуси резко изменилась», — констатировал Бадей.
 
Именно после этого, добавил он, переговорный процесс по вступлению страны в ВТО стал стагнировать.