На модернизацию Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения дополнительно требуется 8-9 млн. долларов

Михаил МясниковичОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» реализует дополнительный инвестиционный проект стоимостью примерно 8-9 млн. долларов, сообщил премьер-министр Михаил Мясникович по итогам посещения предприятия 1 ноября.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр ознакомился с ходом модернизации предприятия, а также с тем, как выполняются данные им в ходе последнего визита поручения, в частности по выполнению требований указа № 205 от 25 апреля 2012 года. Данным документом для завода было определено дополнительное финансирование. Средства были предусмотрены на реализацию инвестпроекта, по которому в 2012-2015 годах объединение должно произвести замену морально и физически устаревшего технологического оборудования в ткацком, отделочном и швейном производствах, а также установку собственного энергоисточника.

«При реализации инвестпроекта мы убедились в том, что надо еще расширять границы модернизации, которые были предусмотрены предыдущим бизнес-планом, — отметил Мясникович. — По нашим оценкам, этот дополнительный проект оценивается примерно в 8-9 млн. долларов».

По словам премьер-министра, реализация этого проекта (он будет касаться ткацкого и швейного производства) для объединения крайне важна.

«Сегодня вместе с руководством концерна «Беллегпром», руководством банков мы рассмотрели вопрос о реализации дополнительных инвестпроектов, чтобы увеличить мощности, улучшить качество, — сказал Мясникович. — В первую очередь это касается ткацкого производства».

Как пояснил премьер-министр, изучение ситуации на рынке говорит, что он готов принять дополнительный объем продукции. «Для страны и предприятия это добавленная стоимость, валовой внутренний продукт и, безусловно, благосостояние», — подчеркнул Мясникович.

По его словам, по итогам текущего года объединение произведет около 27 млн. погонных метров ткани. Однако самое главное — продать эту продукцию.

В настоящее время кроме поставок на внутренний рынок изделия Барановичского БХБО поставляются в Россию, Казахстан и другие государства, однако, по мнению премьер-министра, объемы экспорта недостаточны: «Надо расширять свое присутствие. Причем не только в странах Таможенного союза, но и более активно выходить на другие внешние рынки».

«В принципе, по экспорту предприятие сегодня идет с темпами 135%, выручка на одного работающего по сравнению с прошлым годом выросла в 1,6 раза. Показатели хорошие», — отметил Мясникович. При этом он подчеркнул, что самые сложные в финансовом отношении годы для предприятия впереди — это 2014-2015-й, когда настанет время выплаты кредитов.

«Поэтому мы должны думать об оптимизации численности, загрузки и, главное, проводить маркетинговую работу», — отметил премьер-министр.

По словам Мясниковича, процесс модернизации объединения идет по графику, хотя это довольно непросто, поскольку необходимое ОАО оборудование не продается на свободном рынке, а изготавливается под заказ.

«Думаю, во второй половине 2014 года модернизация Барановичского хлопчатобумажного объединения будет завершена полностью», — сказал премьер.