Лукашенко поручил разобраться в вопросе возобновления сборки белорусских тракторов в Смоленске

Александр Лукашенко поручил министру промышленности Беларуси Дмитрию Катериничу разобраться в ситуации с возобновлением поставок машинокомплектов на смоленское предприятие, которое по контракту осуществляет сборку тракторов Минского тракторного завода. Об этом он заявил 11 октября на пресс-конференции для российских СМИ, сообщает БелаПАН.

Проблему прекращения сборки белорусских тракторов на одном из российских заводов поднял журналист Гостелерадиокомпании «Смоленск» Владимир Иващенко. Он напомнил, что в 2009 году на территории Смоленска началась сборка тракторов МТЗ различных модификаций. «За эти годы было выпущено более 6 тыс. тракторов, которые остаются востребованными не только в хозяйствах Смоленской области, но и других регионах России», — отметил Иващенко, добавив, что сегодня производство практически свернуто.

После этого Лукашенко дал отчитаться главе президентской администрации Андрею Кобякову, который курирует дела МТЗ. Тот отметил, что вся проблема в сбыте конечной продукции на территории России. «Я знаю, что готовилось постановление правительства России о том, чтобы обеспечить стимулирование продаж сельскохозяйственной техники потребителям. Речь шла о том, чтобы включить туда и тракторы, и комбайны, произведенные на совместных белорусско-российских предприятиях», — пояснил чиновник.

Однако, по его словам, данное постановление пока не принято, а в России произведенную по лицензии белорусскую технику покупать не спешат, поэтому МТЗ прекратил поставки машинокомплектов в Смоленск. «Как только возобновится сбыт, естественно, возобновится производство», — заверил Кобяков.

В свою очередь министр промышленности Дмитрий Катеринич заявил, что предприятие, которое осуществляет сборку, «постоянно не рассчитывается» за поставленные комплекты, поэтому поставки из Беларуси были временно прекращены.

«Разберитесь, может, и мы там не дорабатываем», — коротко поручил президент Катериничу.

«Скорее всего, здесь вопрос сбыта и оплаты, — заявил Лукашенко. — Вы слышали, что у нас сложная ситуация на валютном рынке, валюты не хватает, а тут еще отдали товар, а деньги в страну не поступили. Никто же в тюрьме сидеть не хочет, поэтому МТЗ, видимо, и прекратил эти поставки».