Лукашенко о Баумгертнере: вышел, на Дом правительства плюнул — и в аэропорт

Ущерб России от действий руководства «Уралкалия» несоизмерим с ущербом Беларуси, заявил Александр Лукашенко 11 октября на пресс-конференции для российских СМИ.

Изложил он и свою версию ареста в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера: «Его ж не вызвали, чтоб в камеру посадить, а вызвали на наблюдательный совет. Он же — председатель наблюдательного совета. Чтоб развязать все эти вопросы — и езжай! Он приехал — извините, сопляк, его премьер-министр приглашает в правительство! — сел, нога за ногу: «Не будет этого!» Вышел, на Дом правительства плюнул — и в аэропорт, смеясь. Ну, а там его…»

Поделился Лукашенко и своим видением выхода из ситуации: «Я — не зловредный человек и не собираюсь с кем-то счеты сводить. Я президенту вашему сказал, премьеру довели это — давайте восстановим отношения, это будет только на пользу. Путину я сказал: «Не затягивайте с принятием решения». В крайнем случае, выкупит пускай государство, сейчас небольшие это деньги стоит. Обещаю вам через год капитализацию увеличить в два раза — мы знаем, как это сделать».