Слепнев: нам надо стремиться, чтобы Армения стала сооснователем Евразийского экономического союза

 

«По всей видимости, нам надо стремиться, чтобы Армения стала сооснователем Евразийского экономического союза», — заявил на брифинге в Минске 13 сентября министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, передает БелаПАН.

По его словам, «это ставит задачу за оставшийся год с небольшим провести большую работу по гармонизации законодательства, выстраиванию всех переходных периодов, условий и так далее».

О том, что Армения решила вступить в Таможенный союз и «предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза», заявил президент страны Серж Саргсян 3 сентября в Москве после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба Кремля. Путин «поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу».

По мнению министра ЕЭК, «это заявление — очень серьезный политический шаг Армении и это стратегический выбор». «Я уверен, полноценное участие Армении в Таможенном союзе приведет к восстановлению армянской экономики, которая сегодня находится не в очень благоприятном состоянии. Отмечу, что Армения традиционно была одной из ведущих стран по научной школе на пространстве бывшего СССР, ведущей по технологическому развитию в целом ряде очень важных отраслей, в том числе добыче полезных ископаемых. И я думаю, что вступление Армении в ТС — один из шагов, связанных с выстраиванием полноценной экономики этой стран», — считает Слепнев.

«Конечно, будет много вопросов, связанных с унификацией законодательства, с гармонизацией международных соглашений. Но это задача второго ряда. Самое главное — это принципиальное решение, которое приняло армянское руководство», — резюмировал министр.