Лесосечный фонд в 2014 году может составить 11 млн. куб. м

 

Лесосечный фонд в 2014 году может составить 11 млн. куб. м, что на 5,8% больше, чем в 2013 году.

Как сообщили БелаПАН в отделе общественных связей Министерства экономики, такой объем предложен в проекте постановления Совета министров «О размере лесосечного фонда на 2014 год и объемах реализации древесины на корню из лесосечного фонда по таксовой стоимости в 2014 году».

Документ подготовлен Минэкономики и Минлесхозом в соответствии с Лесным кодексом и правилами реализации древесины на внутреннем рынке.

Из общего объема лесосечного фонда 4,9 млн. куб. м установлено по хвойному, 0,2 млн. куб. м по твердолиственному и 5,9 млн. куб. м по мягколиственному хозяйствам.

Предлагаемый к утверждению объем реализации древесины на корню из лесосечного фонда по таксовой стоимости в 2014 году составит 7,1 млн. куб. м (64,5% размера лесосечного фонда по стране), в том числе по хвойному хозяйству — 3,2 млн. куб. м, твердолиственному — 0,1 млн. куб. м, мягколиственному — 3,8 млн. куб. м.

Основная часть этой древесины (4,8 млн. куб. м, в том числе 2 млн. куб. м хвойных, 0,1 млн. куб. м твердолиственных и 2,7 млн. куб. м мягколиственных пород) будет отпущена организациям Минлесхоза для заготовки и последующей реализации в заготовленном виде на биржевых торгах. Денежные средства, полученные от реализации этой древесины, не облагаются налогами, сборами (пошлинами) и направляются на финансирование мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства.

Минэкономики совместно с заинтересованными произведен расчет баланса заготовки и потребления древесины до 2020 года. В соответствии с документом сырьевое обеспечение древесиной на период до 2020 года покрывает на 100% потребности лесопромышленного комплекса страны с учетом действующих производств и всех реализуемых в Беларуси инвестиционных проектов в этой сфере.