На проведение третьего этапа модернизации Оршанского льнокомбината потребуется 70 млн. евро

 

Проведение третьего этапа модернизации республиканского унитарного производственно-торгового предприятия «Оршанский льнокомбинат» (Витебская обл.) потребует около 70 млн. евро, сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам работы «Беллегпрома» в первом полугодии первый заместитель председателя концерна Сергей Мисурагин, передает БЕЛТА.

«Это затрагивает как реконструкцию соответствующих фабрик, так и установку технологического оборудования», — уточнил Сергей Мисурагин. Он добавил, что в настоящее время представители концерна изыскивают дополнительные источники финансирования, а также обращаются к органам госуправления для получения поддержки.

Оршанский льнокомбинат является одним из ведущих белорусских экспортеров, на протяжении последних лет работает финансово устойчиво, прирастает по объемам производства, отметил Сергей Мисурагин.

Касаясь деятельности ОАО «Камволь» (Минск), первый зампредседателя признал, что процесс по техническому перевооружению этого предприятия пока идет сложно. В настоящее время «Беллегпром» совместно с Минским горисполкомом ищут оптимальный вариант реконструкции. «Пока проводится работа по поддержанию эстетического вида предприятия. По технологии — мы в движении», — рассказал Сергей Мисурагин. По его словам, в отношении комбината на сегодня одной из основных задач также является определение источников финансирования. Специалисты предприятия разрабатывают бизнес-план.

В целом, как подчеркнул первый зампредседателя концерна, модернизация в компаниях «Беллегпрома» постоянно продолжается. «Практически каждое предприятие и в предыдущие годы, и сегодня переоснащается в тех или иных масштабах», — констатировал он. При этом Сергей Мисурагин в числе значимых выделил реализуемые проекты в могилевском ОАО «Лента», жодинском ОАО «Свiтанак», ОАО «Барановичская швейная фабрика», ОАО «Моготекс», СП ЗАО «Милавица».