В Беларуси выросли поступления в бюджет по результатам деятельности органов финансовых расследований

 

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси обнародовал данные о результатах деятельности органов финансовых расследований в Беларуси. По итогам работы за шесть месяцев 2013 года поступления в бюджет по сравнению с аналогичным периодом 2012 года возросли в 1,4 раза и составили 164,5 млрд. рублей. Предотвращено нанесение материального ущерба на 202,6 млрд. рублей, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу КГК.

Удельный вес выявленных преступлений исключительной подследственности органов финансовых расследований возрос с 86% до 89,8%. Выявлено 169 преступлений, относящихся к категории тяжких. В пределах компетенции органами финрасследований принято участие в выявлении 17 коррупционных преступлений.

Всего за совершенные административные правонарушения взыскано штрафов в сумме 688 млн. рублей, привлечены к административной ответственности 463 человека.

Работники территориальных органов финансовых расследований принимали участие в заседаниях комиссий, организованных в инспекциях Министерства по налогам и сборам, по работе с руководителями вновь созданных юридических лиц и индивидуальными предпринимателями в целях профилактики лжепредпринимательства. В этих же целях проведены лекции в учреждениях образования со студентами выпускных курсов.

ДФР КГК совместно с Государственным таможенным комитетом в рамках мониторинга деятельности импортеров металла и металлопродукции установлена новая криминальная схема минимизации таможенных платежей с участием белорусских лжепредпринимательских структур.
Совместно с иными заинтересованными структурами на постоянной основе осуществлялся мониторинг состояния взаиморасчетов по экспортно-импортным операциям на крупных промышленных предприятиях.

По фактам установленных нарушений законодательства проведены проверки 102 субъектов хозяйствования по вопросу образования крупных сумм просроченной внешней дебиторской задолженности, а также принимаемых руководством этих предприятий мер по ее сокращению. В результате в первом полугодии 2013 года выявлено восемь преступлений по ст. 225 УК (невозвращение из-за границы валюты). Сумма наложенных штрафов составила более 13,9 млрд. рублей, из которых поступили в бюджет 6,5 млрд. рублей, 94 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 39,9 млн. рублей.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, принимались меры по пресечению лжепредпринимательской деятельности, легализации преступных доходов, незаконного оттока финансовых средств за рубеж. По результатам проведенных проверок выявлено 133 преступления, в бюджет поступило 30,9 млрд. рублей.

«На второе полугодие 2013 года первоочередное внимание в работе департамента финансовых расследований будет уделяться повышению качества и эффективности профилактических мероприятий с целью дальнейшей борьбы с лжепредпринимательством, системному противодействию деятельности лжеструктур», — отметили в КГК.