ЕЭК согласовала документ об интеллектуальной собственности

 

Евразийская экономическая комиссия разработала и согласовала проект Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, пишет БелТА.

В проекте договора отмечается, что стороны осуществляют сотрудничество и обеспечивают эффективное взаимодействие уполномоченных органов исходя из необходимости формирования единой системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении авторских и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров.

В документе прописаны совместные действия сторон в целях защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также обеспечения эффективного пресечения оборота контрафактных товаров на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Речь идет о координации действий между уполномоченными органами по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности; по совершенствованию деятельности уполномоченных органов сторон; гармонизации и совершенствовании законодательства в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории ТС и ЕЭП.

Согласно проекту договора, Евразийская экономическая комиссия совместно с уполномоченными органами стран ТС осуществляет анализ деятельности по пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности на территории ТС, а также прогнозирование тенденций в сфере предупреждения, выявления, пресечения и расследования правонарушений в данной области.

Базовыми документами, на основе которых будет действовать Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, являются соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года и договор о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года.