Мясникович: в Витебской области не выполнены две трети основных показателей социально-экономического развития

 

Укреплению экономической эффективности предприятий должно уделяться приоритетное внимание, заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович, под председательством которого в Витебске прошло выездное заседание Президиума Совета Министров Беларуси по вопросу выполнения Витебским облисполкомом прогнозных показателей социально—экономического развития в текущем году, передает БЕЛТА.

«Экономическая эффективность — это главное. Именно на экономическую эффективность и состоятельность необходимо обращать внимание прежде всего», — сказал Михаил Мясникович. Он добавил, что индикатором здесь выступают финансовые результаты предприятий от реализации продукции.

Между тем, по словам премьера, в Витебской области назрели некоторые проблемные вопросы. В частности, в регионе отмечаются самые низкие темпы ввода жилья по стране, по итогам пяти месяцев не выполнены две трети основных показателей социально—экономического развития.

Системного рассмотрения требует вопрос сельского хозяйства, финансовой политики, которая проводится в Витебской области на местах. Отмечается высокая проблемная задолженность по кредитам, выданным банками Витебской области. «Уже сейчас Витебский облисполком хуже других областей исполняет выданные ранее гарантии. Долг перед банками составляет более Br100 млрд.», — констатировал Михаил Мясникович. Премьер-министр потребовал от губернатора, министра экономики и других выступающих конкретных предложений по всем вопросам.

Отдельного внимания требует низкий объем привлекаемых в Витебской области прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а также использование ресурсов регионального инновационного фонда. В области он сформирован в сумме Br107 млрд. «Средства распылены на полтора десятка таких проектов, как производство школьной мебели, реконструкция птицефабрики, сухая очистка и фасовка овощей. Это далеко не те проекты, которые являются пятым или шестым технологическим укладом, как того требует глава государства», — подчеркнул премьер.

Выступивший затем с докладом председатель Витебского облисполкома Александр Косинец обозначил собственную позицию по ситуации социально-экономического развития региона, дав широкие пояснения по затронутым темам и разрешению проблемных вопросов.

В заключение заседания премьер-министр выразил убежденность, что детальное рассмотрение положения дел в Витебской области подтолкнет всех председателей облисполкомов задуматься о текущих проблемах в своих регионах и финансовом состоянии подчиненных организаций.