Белорусских производителей цемента, стекла и керамики предлагается объединить в холдинги

Министерство архитектуры и строительства Беларуси предлагает объединить открытые акционерные общества «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы» в национальный экспортоориентированный холдинг.

Об этом сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

«У министерства есть план реорганизации трех отечественных цементных заводов. На первом этапе предполагается присоединение к ним предприятий, которые являются основными потребителями цементной продукции. Параллельно будет осуществляться их объединение в единый холдинг. Для этого в том числе необходимо установить единую стоимость цемента», — отметил Дмитрий Семенкевич.

Первый заместитель директора ОАО «НИИ Стройэкономика» Сергей Мартынов также сообщил, что в планах объединить отечественных производителей стекла и керамических изделий, сообщает БЕЛТА.

«Для единой маркетинговой ценовой политики и единого брендинга на зарубежных рынках в стране нужно создать объединения белорусских компаний, выпускающих основные экспортные позиции, таковыми являются цемент, стекло и керамика», — считает он.

Первый замдиректора добавил, что предположительно в холдинг «Белкерамика» войдут ОАО «Минский завод строительных материалов», «Радошковичский керамический завод», «Керамин» и «Березастройматериалы», а в стекольное объединение «Белстекло» — акционерные общества «Гомельстекло», «Гродненский стеклозавод» и «Стеклозавод «Неман».