В Беларуси будет создан холдинг «Белавтодор»

 

В Беларуси будет создан холдинг «Белавтодор», предусмотрено постановлением Совета министров от 28 июня 2013 года № 555, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Постановление принято в целях оптимизации и повышения эффективности работы республиканского дорожного хозяйства.

В соответствии с документом, в хозяйственное ведение республиканского унитарного предприятия «Белавтодор» передаются принадлежащие Республике Беларусь акции акционерных обществ «Белдортранс», «Белдортехника», «Дорстройиндустрия», «Дорожно-строительный трест № 3», «Дорожно-строительный трест № 5», «Дорожно-строительный трест № 1, город Витебск», «Дорожно-строительный трест № 2, город Гомель», «Дорожно-строительный трест № 4 город Брест», «Авто-магистраль» и других.

Предусмотрена реорганизация РУП «Белавтодор» путем присоединения к нему двенадцати государственных организаций. Среди них — «Минскавтодор-Центр», «Бреставтодор», «Витебскавтодор», «Гомельавтодор», «Гродноавтодор», «Могилевавтодор».

В холдинг также войдут РУП по содержанию и развитию средств технологической связи «Белдорсвязь», Белорусский дорожный инженерно-технический центр, Белорусский дорожный научно-исследовательский институт (БелдорНИИ), РУП по инженерным изысканиям, проектированию автомобильных дорог, аэродромов и искусственных сооружений на них «Белгипродор», производственно-снабженческое республиканское унитарное предприятие «Белдорресурс» и Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Белдорстрой».

Напомним, информация о том, что с 1 июля департамент «Белавтодор» утратит права юридического лица в составе Министерства транспорта и коммуникаций, появилась за пять дней до этого.

Как сообщили тогда БелаПАН в Министерстве транспорта и коммуникаций, такое решение принято в связи с выполнением норм принятого в апреле указа № 168, предусматривающего сокращение численности госаппарата на 25%. Вместо департамента появится главное управление автомобильных дорог в составе Минтранса. При этом численность сотрудников аппарата дорожной структуры уменьшена.

Департамент «Белавтодор» был создан в 2001 году после ликвидации Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций. Основными задачами «Белавтодора» являются: разработка и реализация дорожной политики, направленной на рациональное развитие и улучшение технического состояния сети автодорог общего пользования, удовлетворение потребностей экономики и населения республики в автотранспортных услугах, создание условий для развития социальной сферы; проведение экономической и научно-технической политики в области дорожного хозяйства; управление республиканскими автомобильными дорогами.