Вместо «Белавтодора» появится главное управление автомобильных дорог в составе Минтранса

 

С 1 июля текущего года департамент «Белавтодор» утратит права юридического лица в составе Министерства транспорта и коммуникаций.

Как сообщили БелаПАН в Министерстве транспорта и коммуникаций, такое решение принято в связи с выполнением норм принятого в апреле указа №168, предусматривающего сокращение численности госаппарата на 25%. Вместо департамента появится главное управление автомобильных дорог в составе Минтранса. При этом численность сотрудников аппарата дорожной структуры уменьшена.

В Минтрансе также сообщили, что наряду с этим планируется создание дорожно-строительного холдинга «Белавтодор», который объединит отраслевые строительные тресты и организации, занимающиеся обслуживанием дорог.

«Будет создана единая мощная структура с единой координацией работы, которая сможет в том числе участвовать в международных тендерах на производство дорожно-строительных работ», — пояснили в Минтрансе.

Департамент «Белавтодор» был создан в 2001 году после ликвидации Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций. Основными задачами «Белавтодора» являются: разработка и реализация дорожной политики, направленной на рациональное развитие и улучшение технического состояния сети автодорог общего пользования, удовлетворение потребностей экономики и населения республики в автотранспортных услугах, создание условий для развития социальной сферы; проведение экономической и научно-технической политики в области дорожного хозяйства; управление республиканскими автомобильными дорогами