Казахстан намерен перенимать белорусский опыт в модернизации машиностроения и сельского хозяйства

 

Казахстан намерен перенимать белорусский опыт в модернизации машиностроения и сельского хозяйства. Об этом 26 июня на пресс-конференции в Минске сообщил посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, пишет БелаПАН.

По его словам, основной задачей послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках стратегии развития страны до 2050 года является ее вхождение в тридцатку самых развитых стран мира, для чего государству необходимо «перестроить» экономику, сельское хозяйство и другие отрасли.

«У Беларуси огромный опыт в развитии сельского хозяйства и машиностроения, поэтому Беларусь может вполне принимать участие в осуществлении этой стратегии», — отметил Булегенов. В частности, в сельском хозяйстве, подчеркнул посол, Казахстан интересуют агрогородки и агрофермы.

«Это выгодно и для Казахстана, и для Беларуси», — сказал дипломат. При этом, отметил он, по данным белорусской статистики, товарооборот между странами в прошлом году составил 924 млн. долларов. «Это без услуг. А с учетом услуг мы уже перевалили за миллиард», — сказал Булегенов.

Что касается работающих в Казахстане сборочных производств белорусской техники (по информации Булегенова, их работает 13), то их планируется реорганизовать до уровня совместных предприятий. «Это только сборка, но сейчас это уже не устраивает ни казахстанскую, ни белорусскую стороны», — отметил Булегенов, добавив, что создание СП будет способствовать совместному вхождению на рынки стран Азии.

«Небольшие предприятия постоянно создаются. Чем дальше мы будем продвигаться к Евразийскому экономическому союзу, тем их будет больше появляться», — сказал дипломат.