«Белвторчермет» намерен вложить в модернизацию производства 79 млрд. рублей

 

В 2013 году ОАО "Белвторчермет" инвестирует в основной капитал Br79 млрд., что на 12,3% больше, чем за прошлый год. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия Александр Анчук.

Инвестиции направлены на приобретение оборудования, реконструкцию и модернизацию цехов по переработке металлолома, на приобретение автотранспорта для перевозки и погрузки лома. Это способствует тому, что белорусские предприятия получают качественную металлошихту, которая затем перерабатывается в плавильных агрегатах, отметил Александр Анчук.

В первом квартале уже приобретено оборудование на Br30,3 млрд. В минском цехе ОАО "Белвторчермет" смонтированы и введены в эксплуатацию пресс-ножницы производства австрийской компании. Это оборудование заменило старое, выработавшее свой ресурс. Внедрение нового оборудования позволило повысить производительность, сократить объем ручного труда на подготовке негабаритного лома для переработки.

Аналогичные импортные пресс-ножницы планируется установить в нынешнем году и на одном из участков солигорского цеха ОАО "Белвторчермет". "Все это, наряду с решением организационных вопросов, позволит значительно увеличить использование на предприятиях республики важнейших видов сырья - лома и отходов черных и цветных металлов", - подчеркнул заместитель генерального директора предприятия.

Еще один современный вид ломоперерабатывающего оборудования используется в ОАО "Белвторчермет" - шредерный комплекс. В 2006 году предприятие приступило к реализации инвестиционного проекта по внедрению технологии подготовки лома черных и цветных металлов для последующей переработки на шредерном комплексе. Его реализация в целом направлена на инновационное развитие машиностроительного комплекса республики, отметил Александр Анчук. Шредерный лом используется на ОАО "Белорусский металлургический завод" при производстве всех марок стали.

Шредерный комплекс по переработке металлолома установлен на площадке в Гатово в минском цехе "Белвторчермета". В его составе находится разрыватель, с помощью которого можно разорвать старый автомобиль на мелкие куски, автоматически отсортировать отходы. Такое оборудование увеличило производительность шредерной установки, значительно сократило затраты на электроэнергию. В шредерную установку не попадут взрывоопасные предметы или негабаритный, не соответствующий требованиям металлолом. При выходе на проектную мощность этого комплекса объем выпуска металлолома увеличится с 60 тыс.т до 90 тыс.т в год.