Сумар назвал темпы модернизации неудовлетворительными

 

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар потребовал ускорить работу по модернизации предприятий в регионе. Такую задачу губернатор поставил перед руководителями сегодня на заседании Брестского областного исполнительного комитета, передает БЕЛТА.

Вопрос о ходе выполнения поручений правительства по модернизации действующих и созданию новых производств был первым в повестке дня. Поставлена задача достичь к концу 2013 года размера выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного занятого в реальном секторе экономики в эквиваленте не менее $48,4 тыс. Несмотря на то что за первый квартал в области отмечается рост всех основных экономических показателей, темпы модернизации губернатор назвал неудовлетворительными, потребовав ускорить эту работу. «Многие руководители заняли выжидательную позицию. У других нет ясности в конечном результате и целях запланированных проектов. Кроме того, в этой работе много формализма. Зачастую проекты плохо проработаны, причем без участия районных исполкомов», — отметил Константин Сумар.

В настоящее время комплексной модернизацией охвачены все действующие организации области. Однако основной упор сделан на 945 субъектов хозяйствования. В отраслевом разрезе это 298 промышленных организаций, 200 — строительных, 284 — сельского и лесного хозяйства, 163 — торговли и услуг. Из этого списка 21 организация сработала в первом квартале с убытком. Это, в частности, Ляховичский льнозавод, Телеханский завод столярных изделий, кобринская фабрика «Ручайка», «Ивацевичдрев». Как результат, из-за неудовлетворительного финансово-экономического положения эти субъекты хозяйствования не смогут получить в полном объеме заявленные на модернизацию заемные средства.

Потребность в финансировании программы по модернизации предприятий области в 2013 году составляет Br8,6 трлн., из них Br5,2 трлн. — кредиты банков, Br2,3 трлн. — собственные средства, Br1,1 трлн. — бюджетные субсидии. На долю промышленных организаций приходится 41% заявленного финансирования, 44% требуется предприятиям АПК. Освоение финансовых средств идет низкими темпами. Если по Бресту уже освоено более четверти необходимых инвестиций, то в Барановичах и Пинске — 3,6% и 4,2% соответственно. Согласно планам комплексной модернизации в области за январь-апрель 2013 года на эти цели направлено Br913 млрд.

Глава региона призвал руководителей местных органов власти и заинтересованных структур не упускать время, строго придерживаться графика, а также пообещал системно рассматривать ход выполнения комплексной программы модернизации в области.