Каждое предприятие Минпрома разработало комплексную программу модернизации

 

Предприятия Минпрома за счет комплексной модернизации к 2015 году планируют увеличить выработку на одного занятого по валовой добавленной стоимости в 2,3 раза, сообщил сегодня заместитель министра промышленности Павел Утюпин на пленарном заседании симпозиума «Инновационное развитие экономики. Энергоэффективность. Качество» во время Белорусского промышленного форума, передает городе Столбцы создается новое производство высокопрочного, высокоточного чугунного литья для дизельного автомобилестроения. Там будет создаваться продукция с повышенными физико-механическими свойствами литья. «Это тоже будет новый завод, который по масштабам сравним с Минским моторным заводом», — сказал Павел Утюпин.

Минпром также выступает заказчиком ряда государственных научно-технических программ. При их реализации на каждый затраченный рубль на выходе получается Br22,5 высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции. В целом предприятия реализуют 34 важнейших инвестиционных проекта и около 70 проектов выполняются по отраслевым программам. В прошлом году на эти цели было направлено около Br2 трлн., что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. По оценке замминистра, в республике создана неплохая инфраструктура поддержки научной деятельности. В распоряжении предприятий остается 40% прибыли, которую они могут выплачивать авторам научных разработок. Такой стимул благоприятно сказывается на продвижении научных разработок и внедрении их в производство.

Кроме того, Минпром проводит экономическую модернизацию, которая предполагает оптимизацию численности персонала, сокращение издержек и привлечение к управлению квалифицированного менеджмента.

Еще одно направление работы Минпрома — создание холдингов. Всего должно быть создано 16 таких структур, более половины уже действуют. В холдингах сконцентрированы и оптимизированы некоторые направления работы, в частности, функции конструкторского корпуса. Конструкторы работают не только на управляющую компанию, но и на другие предприятия холдинга.

На заседании симпозиума также выступил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик. Он рассказал о коммерциализации научно-технических разработок, выполненных в ходе государственных научно-технических и других программ. Сергей Чижик отметил, что после запуска белорусского космического спутника республика уже получила заказы на изготовление оборудования, используемого в космической отрасли. «Произошло косвенное привлечение заказов, наши предприятия получили заказы на оптическое оборудование для производства космических изделий на десятки миллионов долларов», — сказал ученый. Кроме того, академия наук получила заказы на создание беспилотных летательных аппаратов с расширенными возможностями. В том числе есть заказы из-за рубежа. В настоящее время ряд беспилотников уже прошли испытания.