МАЗ планирует создать сборочное производство в Индии

 

«БПС-банк» и «Сбербанк России» готовы инвестировать в создание сборочного производства МАЗа в Индии, пишет БелаПАН.

«По сумме инвестирования вопрос пока не стоит, но завод мощностью 500 автомобилей в год ориентировочно обходится в полтора миллиона долларов (на технологическое оборудование и обучение персонала, чтобы начать работать). А создавать сборочное производство с мощностью меньше 500 единиц в год смысла нет», — сообщил журналистам 25 апреля заместитель гендиректора по техническому развитию МАЗа Дмитрий Короткевич.

На данный момент МАЗ имеет несколько сборочных производств за рубежом, в их числе производства в Венесуэле (5 тысяч автомобилей в год), во Вьетнаме (900 автомобилей в год), Азербайджане (900 автомобилей в год).

В целом МАЗ осваивает индийский рынок с 2004 года, когда туда была поставлена первая партия автомобилей, сообщил Короткевич. «В 2010 году в соответствии с постановлением Совмина по освоению индийского рынка на МАЗе была разработана и поставлена в производство автомобильная техника с правым рулем с применением силовых агрегатов и коробок передач», — отметил Короткевич, добавив, что тогда же были проведены переговоры более чем с десятью потенциальными партнерами по созданию сборочного производства белорусской техники на территории Индии.

По его словам, особенностью индийского рынка является нецелесообразность поставок туда полностью собранной техники ввиду значительных таможенных барьеров. «Индийский рынок характеризуется как крайне насыщенный как местными, так и мировыми автопроизводителями. Конкуренция очень высокая», — подчеркнул Короткевич.

Кроме того, он отметил, что местные налоги делают полностью собранную белорусскую продукцию неконкурентоспособной по цене, в связи с чем МАЗ ведет работу по поиску партнера с индийской стороны, который бы стал сборочной площадкой для белорусской техники. «На данный момент ведутся переговоры с двумя возможными партнерами», — уточнил Короткевич.