Витебский губернатор намерен сделать регион бесспорным лидером в отрасли обувной промышленности

 

В Витебской области в этом году планируется начать строительство новых обувно-кожевенных производств, сообщил журналистампредседатель Витебского облисполкома Александр Косинец, пишет БелТА.

"В этом году мы планируем начать строительство новых заводов, которые сделают регион бесспорным лидером в стране в отрасли обувной промышленности", - сказал Александр Косинец, подчеркнув, что объем производства обуви к 2018 году в регионе планируется довести до 12 млн. пар.

По словам председателя облисполкома, для достижения этой цели намечен ряд мероприятий. Запланировано строительство завода по переработке кожевенно-мехового сырья и модернизация Витебского мехового комбината холдингом "Марко". Решается вопрос о передаче завод "ПАК" в Орше холдингу "Белвест" с дальнейшей его модернизацией под обувную фабрику. Холдинг "Белвест" будет развивать производства в малых городах области.

Одно из них создается в Бешенковичах. В этом райцентре осенью вступит в строй первая очередь предприятия по раскрою и сборке заготовок верха обуви производственной мощностью 1 тыс. пар в сутки.

Для обеспечения собственным сырьем этих производств в районах региона будут строиться 21 овцеферма, 15 рыбных хозяйств и 15 звероферм.

"Модернизация предприятий и развитие новых производств является приоритетным направлением в Витебской области. С этой целью реализуется Региональная программа инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы, включающая 19 подпрограмм", - подчеркнул Александр Косинец. В рамках ее выполнения чуть более чем за четыре года в области модернизировано более 12 объектов перерабатывающей промышленности, которые создают конкурентоспособную с высокой добавленной стоимостью продукцию. В их числе предприятия мясо-молочной отрасли.

Cамое пристальное внимание будет уделено развитию предприятий легкой промышленности. "Для конкуренции с китайскими производителями нам надо значительно снижать себестоимость продукции", - отметил Александр Косинец.