Лукашенко: шарлатанов в жилищном строительстве быть не должно

Александр ЛукашенкоСписки нуждающихся в улучшении жилищных условий с государственной поддержкой надо «жестко контролировать», заявил Александр Лукашенко, выступая 19 апреля в парламенте с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию, сообщает БелаПАН.

Поддержка должна оказываться только тем, кто в этом действительно нуждается, заявил он.

По словам Лукашенко, по его поручению уточнены списки нуждающихся в улучшении жилья. В результате с учета были сняты 85 тыс. человек.

Также глава государства потребовал ужесточить ответственность застройщиков за качество и сроки строительства. «Шарлатанов быть не должно, — заявил он. — Строить должны специалисты, брать кредиты в банках».

Также он считает необходимым привлекать зарубежных инвесторов. «Милости просим — приглашаем, стройте, а всех этих шарлатанов убрать!» — потребовал Лукашенко. В качестве примера Лукашенко привел российский проект застройки района Лебяжий. «Они привезли деньги, материалы, технологии — и строят свое жилье. Милости просим, что мы должны отказываться от их денег?!» — заявил он.

При этом Лукашенко считает, что прибыль, которую получают иностранные застройщики, могла бы оставаться в Беларуси, если бы коммерческое жилье строили белорусские компании. «Допустим, продают сегодня квартиры за 3200-3500 долларов за метр, а когда я спрашиваю, сколько все же стоит метр, — они мне больше 2000-2200 не называют, а продают так. Почему вы не хотите взять эту прибыль?!» — обратился глава государства к правительству.