Лукашенко: обувные производства надо ориентировать на отечественное сырье

Александр ЛукашенкоБелорусские кожевенные заводы необходимо радикально совершенствовать, заявил Александр Лукашенко 19 апреля, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

«К сожалению, большая половина обуви, которая лежит сегодня на наших прилавках, — импортная. Ежегодно ее завозится на 200 миллионов долларов. Главными причинами такой ситуации является техническая и технологическая отсталость отрасли, отсутствие достаточного количества и качества отечественного сырья. Как тут не модернизироваться?» — спросил Лукашенко.

Он подчеркнул необходимость ориентировать обувные производства «именно на использование качественного отечественного кожевенного сырья». «Для этого надо радикально совершенствовать кожевенные заводы, поскольку они задают качество продукции по всей производственной цепочке, или создать новые с использованием современного оборудования, как это предлагается для нужд крупных обувных холдингов в Витебской области», — заявил Лукашенко.

Аналогичная работа по модернизации проводится и в текстильной отрасли, сказал глава государства. Он сообщил, что недавно прочитал очередной доклад Александра Косинца, председателя Витебского облисполкома. Косинец проинформировал, что вот уже три месяца в «Беллегпроме» согласовывается указ президента, направленный на развитие отрасли.

«Я поручил премьер-министру и главе администрации вчера расследовать этот вопрос. Сразу собирайте портфели и сваливайте из этого министерства (судя по всему, имеется в виду концерн «Беллегпром». — БелаПАН.), если это действительно так. Три месяца решенный вопрос мусолят туда-сюда, если, конечно, Косинец прав, но ему ничего не остается делать, как говорить правду», — заявил Лукашенко.

Он напомнил также о ходе модернизации Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, Оршанского льнокомбината, Минского камвольного комбината, ОАО «Сукно».

«В конечном итоге задача заключается не только в замещении на внутреннем рынке основного объема импортируемых к нам обуви, ткани, но и в увеличении экспорта таких же белорусских товаров. Необходимо также обеспечить работникам этих предприятий достойную заработную плату», — подчеркнул Лукашенко.