За два месяца 2013 года перевозки нефтепродуктов по БДЖ снизились на 21%

 

За два месяца текущего года во всех видах сообщений перевезено 5,8 млн. т нефтепродуктов — на 21% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Об этом сообщил замначальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Белорусской железной дороги Александр Евсюк 9 апреля на международной конференции по нефтепереработке и экспорту нефтепродуктов в Минске, пишет БелаПАН.

«Снижение произошло из-за того, что в прошлом году у нас большими темпами шел импорт сырья для выработки растворителей — сейчас его нет. Соответственно, нет и экспорта. Вот это и повлияло на минус», — отметил Евсюк.

По результатам работы в 2012 году БЖД перевезен 41 млн. т нефтяных грузов; по сравнению с 2011 годом объем перевозок нефтепродуктов увеличился на 8%, или на 3 млн. т. Несмотря на снижение объемов в текущем году, отметил Евсюк, перевозки нефтепродуктов остаются самыми большими по объемам (27% от всех грузов). «Прежде всего это перевозки российских и казахстанских нефтеналивных грузов в порты Калининградской области и Литвы. Значительные объемы перевозятся также в порты Латвии», — пояснил специалист.

За 2012 год БЖД перевезено транзитом 8,3 млн. т нефтеналивных грузов (18% всего транзита). Объемы по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизились на 10% (976 тыс. т). За два первых месяца 2013 года общий объем транзита нефтеналивных грузов увеличился почти на 6%.

В прошлом году на экспорт БЖД перевезено 19 млн. т нефтеналивных грузов (112,2% к уровню 2010 года). За 2 месяца текущего года перевезено 3 млн. т (на 11%, или на 365 тыс. т, меньше). Доля нефтеналивных грузов в общем объеме экспорта составляет более 50%.

«Перевозки нефти и нефтепродуктов являются одними из важнейших для БЖД. Для их обеспечения имеется парк инвентарных вагонов в количестве 7.873 вагона — в 2013 году запланировано приобретение 690 нефтебензиновых цистерн», — сообщил Евсюк.

По его словам, тарифная политика, проводимая БЖД, является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на сохранение существующих и привлечение новых объемов транзита нефтеналивных грузов. «Применяются специально разработанные понижающие коэффициенты и фиксированные ставки по конкретным маршрутам. С предоставлением данных скидок осуществляются более 80% всех перевозок нефтегрузов», — резюмировал специалист.