ЕЭК решила не предоставлять тарифные преференции при ввозе свинины и мяса птицы

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии, коллегия комиссии приняла решение исключить свежую, охлажденную или замороженную свинину, а также мясо и пищевые субпродукты домашней птицы из перечня товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции.

Тарифные квоты на эти товары представляют собой фактическую льготу и, вместе с тем, ограничивают ввоз товара, что позволяет активно реализовывать программы по развитию животноводства и птицеводства.

"Тарифные преференции составляют: 0,75% от предусмотренной ставки единого таможенного тарифа (ЕТТ) для товаров развивающихся стран и 0% от предусмотренной ставки ЕТТ — для товаров наименее развитых стран. Это относится и к товарам, на которые действуют тарифные квоты, в том числе к свинине и мясу птицы, — поясняет решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. — Поскольку импорт такой продукции в Таможенный союз из развивающихся и наименее развитых стран осуществляется как раз в рамках установленной квоты, а после присоединения России к ВТО ставка ввозной пошлины в рамках квоты была обнулена или существенно снижена, то мы решили исключить данные товары из преференциального перечня. Предоставление тарифных преференций на товары, ввозимые вне квоты, противоречит смыслу применения тарифных квот".

Страны Таможенного союза предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран в соответствии с Протоколом о единой системе тарифных преференций Таможенного союза от 12 декабря 2008 года. Такие преференции в соответствии с протоколом предоставляются только в отношении товаров, включенных в специальный перечень, утвержденный ЕЭК.