Забелло: средства от продажи акций «Криницы» пойдут на погашение инвесткредитов

 

Как сообщил на пресс-конференции 5 февраля председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, приватизация ОАО «Криница» пройдет в первом квартале 2013 года в форме открытого аукциона.

Планируется продать 25% акций предприятия. «Речь о полной приватизации сейчас не идет, но если инвестор придет нормальный, то в последующем может быть решен вопрос о продаже остальной части акций. Победит в конкурсе тот, чье предложение будет соответствовать условиям конкурса и кто предложит наиболее приемлемую цену», — пояснил Забелло.

По его словам, «Криница» уже привлекла внимание нескольких инвесторов — и отечественных, и зарубежных.

Как отметил Забелло, средства от продажи акций планируется направить на погашение инвестиционных кредитов предприятия. «На инвестиции в «Криницу» было направлено примерно 80 млн. долларов. С учетом повышения ставки банка «Криница» становится неконкурентоспособной по цене, потому что не может предложить такой маркетинговый бюджет, который предлагают конкуренты как на внутреннем рынке, так и на внешнем», — сказал Забелло.

Он отметил, что ОАО «Криница» по объемам производства — «самый большой игрок» на белорусском рынке с самыми большими объемами производства и мощностями. «Хотя из возможной мощности в 24 млн. дал мы используем только 15-16», — признался Забелло.

Глава концерна напомнил об успешном проведении IPO акций ОАО «Минский завод игристых вин». «Почти 70% выставленных на продажу акций были проданы. Более 28 млрд. рублей привлечено на развитие предприятия, погашение инвестиционных кредитов, пополнение собственных оборотных средств. Это дало определенный толчок в развитии предприятия. Мы планируем в ближайшее время провести продажу оставшейся части акций, которые были вынесены на первый транш», — отметил Забелло.

В конце 2013 — начале 2014 года концерн «Белгоспищепром» планирует провести IPO акций ОАО «Гомельский жировой комбинат». «Мы планировали провести IPO в этом году, но с учетом огромной модернизации, которая сегодня происходит на предприятии, сейчас делать это невыгодно. Поэтому мы проведем его в конце этого года — в начале следующего», — сказал Забелло.

Видео БелаПАН