Остановлено строительство жилых домов вблизи Куропат

 

Общественная активистка Анна Шапутько сообщила БелаПАН, что строительство четырех жилых домов недалеко от мемориала в урочище Куропаты под Минском остановлено. Об этом говорится в официальном письме от землеустроительной службы Миноблисполкома, которое она получила.

Ранее общественные активисты инициировали сбор подписей против строительства ресторанного комплекса, ставшего известным под названием "Бульбаш-холл". Потом в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента были отправлены обращения с требованием определить, кто и почему изменил охранную зону около урочища Куропаты с 300 метров до 100 метров, на основании чего было проведено уменьшение охранной зоны, и привлечь виновных к ответственности. Кроме того, звучало требование привлечь к ответственности чиновников, которые поставили свои подписи под документом о выделении участка для строительства ресторанного комплекса.

Шапутько отметила, что не совсем понятно, строительство каких жилых домов будет остановлено. "Какие жилые дома они имели в виду? Возможно, это о гостинице. Однако вот именно такая формулировка очень интересная", — объяснила она.

"Мы не получили ответов на те вопросы, которые направляли в Генеральную прокуратуру, Администрацию президента: почему так получилось, что "Бульбаш-холл" там строится, почему такие нарушения, кто дал разрешение и кто будет нести ответственность?" — оценила документ целиком Шапутько.

Как сообщила общественная активистка, Генпрокуратура еще в ноябре минувшего года направила в Миноблисполком представление "Об устранении нарушений законодательства об охране историко-культурных ценностей, причин и условий, им содействующих". В ответе исполкома отмечается, что этот документ прокурорского органа рассматривался, в частности, совместно с представителями Генпрокуратуры и Минкультуры, после чего было решено разработать проект детального планирования территории мемориала в урочище Куропаты с определением "актуальных границ историко-культурной ценности, ее охранных зон и зоны регулируемой застройки".

Кроме того, защитников мемориала насторожила возможность того, что определение "актуальных границ" может состояться без участия общественности. "Мы очень волнуемся, что сейчас они собираются менять эти охранные зоны. Будем стараться, чтобы это не прошло без общественных обсуждений; чтобы эта зона не была еще больше сокращена", — заявила Шапутько.