Косинец пообещал, что через год средняя зарплата в Витебской области будет не менее 750 долларов

 

В основу формирования показателей социально-экономического развития Витебской области на будущий год должны быть положены рост заработной платы и производительности труда, считает председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Об этом он заявил 15 декаюря в ходе обсуждения прогноза социально-экономического развития региона на 2013 год на совместном заседании Витебского облисполкома и президиума Витебского областного Совета депутатов заявил, передает БЕЛТА.

«За любыми показателями стоит главное — заработная плата и качество жизни людей. Экономика должна работать на человека, на его детей», — подчеркнул губернатор. Витебская область в 2013 году берет на себя повышенные обязательства по обеспечению валового регионального продукта на уровне 112% к уровню 2012 года против запланированных ранее 107,5%, обеспечению притока прямых иностранных инвестиций на чистой основе на уровне 146 млн. долларов, собирается в полтора раза нарастить экспорт. Однако главным показателем, который формирует все остальные, для области станет рост заработной платы. По прогнозам, в декабре 2013 года она составит не менее 750 долларов в эквиваленте. При этом производительность труда в регионе должна превышать рост заработной платы на 25-30%, подчеркнул Косинец.

Резервы для достижения высоких показателей социально-экономического развития кроются в агропромышленном комплексе, промышленности, строительной отрасли и снижении материалоемкости, что приобретает особую актуальность в Год бережливости.

«Социальная сфера является определяющей для развития экономики и качества жизни людей. Нам необходимо иметь сильный бюджет, чтобы область развивалась, чтобы человек гордился своим краем и своей страной», — добавил Косинец.

Проект прогноза социально-экономического развития Витебской области будет вынесен на сессию областного Совета депутатов 18 декабря.