Посол Казахстана заявил, что его страна заинтересована в поставках нефти в Беларусь

 

Казахстан заинтересован в поставках нефти в Беларусь, но пока не имеет такой возможности. Об этом заявил посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов 14 декабря на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

Он отметил, что в 2011 году Казахстан добыл около 80 млн. тонн нефти, в 2012 году ожидается добыча 81 млн. тонн. "В ближайшие годы можем дойти до 100-130 млн. тонн в год. Поэтому у Казахстана есть интерес поставлять нефть в другие страны, в том числе в Беларусь", — сказал Булегенов.

Дипломат отметил, что к тому времени, как увеличится добыча нефти в Казахстане, работа в условиях Единого экономического пространства будет наполнена договорами и соглашениями, предусматривающими равные для всех условия. "Пока у нас есть только базовые соглашения", — уточнил Булегенов.

"Учитывая, что сегодня у нас нет прямых выходов на Беларусь, мы не можем поставлять нефть, учитывая и российские трубопроводы и что еще до конца нет договоренностей. Это работа наших специалистов, экспертов по доведению данных соглашений к единому знаменателю, чтобы было взаимовыгодно и Казахстану, и Беларуси, и России. Тогда только мы можем говорить о том, что нефть пойдет", — сказал посол.